Согласно новому исследованию, сыр помогает уменьшить формирование полостей в зубах за счет своей способности нейтрализовать кислотный налет. Исследователи обнаружили, что кисломолочный продукт, изготовленный с помощью ферментов, образует защитную пленку вокруг зубов, которая препятствует проникновению разрушительных кислот. Чем выше уровень рН, т.е. чем более щелочная среда, тем больше зубов защищены от разрушения, которое приводит к кариесу и необходимости ставить пломбы.
Исследование проводилось Академией стоматологии в США. В нем приняли участие 68 детей в возрасте 12-15 лет. Их всех разделили на три группы. Одну группу попросили употреблять ежедневно порцию сыра чеддер, другую – йогурт без сахара, а третью – выпивать стакан молока, а затем полоскать рот. Уровень рН в полости рта измеряли как перед тестированием, так и после него: через 10, 20 и 30 минут. Те, кто ели йогурт и пили молоко, не показали существенных изменений уровня кислотности во рту в любом из предложенных интервалов.
Однако у тех детей, которые употребляли сыр, обнаружилось стремительное увеличение уровня рН в каждый из интервалов времени, обозначенных выше. Исследователи полагают, что поедание сыра увеличивает количество слюны во рту, которая естественным образом поддерживает здоровый уровень рН в полости рта. Кроме того, сыр выпускает химические соединения, которые могут формировать защитный слой на зубах, тем самым обеспечивая дополнительную защиту от кислот, атаке которых подвергается зубная эмаль.