Как правильно выбирать арбуз

17 Октября 2014 | 0 Комментарии

Выбираем правильный арбузСогласитесь, что бывает очень обидно, когда приносишь домой большой арбуз, разрезаешь его, и…он «белый». Чтобы подобного не случилось, нужно знать, как правильно выбирать арбуз, сладкий и вкусный.

Если говорить про Россию, то хорошие арбузы здесь появляются не раньше конца августа и в сентябре. Ранние арбузы часто выращивают с использованием запрещённых технологий, они могут нанести вред здоровью.

Чем полезен арбуз

  • Арбуз считается ягодой, очень полезной для организма, при этом даже самый сладкий плод не даст вам поправиться. Мякоть арбуза «бедна» на калории: в 100 граммах их содержится всего 27. Это знают те, кто хочет вкусно кушать и худеть – арбуз поможет в этом.
  • Количество фолиевой кислоты в арбузе, благотворно влияющей на все процессы в организме, намного больше, чем в других ягодах, овощах и фруктах. Именно фолиевая кислота активно влияет на процессы, происходящие в крови человека, она «удерживает» равновесие между всеми другими химическими процессами человеческого организма.
  • Арбуз содержит железо и, как следствие, полезен тем, кто страдает анемией. По количеству железа эта ягода уступает лишь листовому салату и шпинату.
  • Полезен арбуз для женщин, ожидающих рождения малыша, и для тех, кто кормит грудью. Большое количество жидкости благотворно влияет на лактацию.
  • Неоценима польза арбузов для тех, кто страдает следующими недугами: диабет, атеросклероз, подагра, артрит, гастрит, слабые сосуды, анемия.
  • Клетчатка, входящая в состав этой ягоды, способствует выводу из организма «вредного» холестерина.
  • В мякоти можно «найти» большой процент фруктозы, каротина, витамины В1, В2, С. РР, 5калия, фосфора, кальция и железа, глюкозу, фруктозу. Эти заменители сахара делают плод полезным для больных сахарным диабетом, поскольку легко усваиваются.
  • Вещество ликопен, которое есть в арбузе, помогает замедлять процессы старения, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Очень часто арбузные плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
  • Тем, кого волнует лишний вес, могут попробовать избавиться от него с помощью «арбузной» диеты. Арбуз «чистит» организм, освобождая его от ненужных и вредных шлаков.

Советы по выбору арбуза

Выбор арбуза по полуЧтобы избежать расстройства желудка или более тяжёлого отравления, выбирать арбуз нужно правильно, запомнив полезные советы.

  • Покупать арбузы следует в магазинах и местах, специально отведённых для их продажи. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться бактерии и микробы.
  • Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагрев арбузов, исключив процессы брожения. Сегодня вдоль автомобильных трасс можно наблюдать большое количество арбузных «развалов». Покупать плоды на таких «точках» не следует – все выхлопные газы, копать, сажа от машин легко «проникают» в арбуз, постепенно накапливаясь в нём.
  • Арбуз должен вам понравиться по внешнему виду, он должен быть блестящим.
  • Форма плода должна быть правильная, без вмятин. На целостность кожуры обращайте самое пристальное внимание. Даже малюсенькая трещинка является дверцей для микробов, а сахарная мякоть «поможет» им быстро размножаться.
  • Оптимальный вес – от 8 до 13 килограммов. Если арбуз очень крупный, то не исключена вероятность того, что он «накормлен» нитратными удобрениями.
  • Поставив перед собой задачу, правильно выбрать арбуз, обратите внимание на его окраску. Резкие контрастные полосы «говорят», что арбуз должен быть сахаристым и сладким.
  • Кожура «правильного» арбуза твёрдая, она не прогнётся, когда на неё надавить пальцем. Мягкая кожура мягкая указывает на то, что плод не дозрел на бахче, и «делала» это на пути к прилавку.
  • Такой арбуз не будет сладким, его вкус кисловатый.
  • Присмотритесь внимательно к арбузному хвостику. Многие считают, что наиболее правильно выбирать арбуз нужно именно по нему. Хвостик должен быть сухим, иметь бежевый или коричневый цвет, но не зелёный. У созревшего арбуза плодоножка соединяется с материнским стеблем. Если плод созрел, то арбуз сам отваливается от ботвы.
  • Внешняя поверхность не должна иметь повреждений. Если они несть, то через них могут проникнуть внутрь любые вредные примеси и микроорганизмы.
  • Зависимость между размером арбуза и его весом. Из двух плодов одинакового размера, более спелым будет тот, у которого вес меньше.
  • Цвет, так называемого «земляного» пятна, расположенного сбоку, должен быть максимально жёлтым. Вы сделаете правильный выбор арбуза, если из нескольких возьмёте тот, чьё пятно будет самого жёлтого цвета.
  • Если арбуз спелый, то с него можно легко снять ногтём верхний слой кожуры.
  • Постучите по арбузу – звонкий звук может издавать лишь созревший плод.
  • Никогда не просите разрезать арбуз. На ноже могут быть микробы.

Важно

Сахарный арбузПеред тем, как вы правильно выберете арбуз, не стесняйтесь, и попросите у продавца документы. Главный из них – санитарно-эпидемиологическое заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Печать, поставленная на документ, должна быть оригинальной, а не скопированной.

Не секрет, что недобросовестные производители «пичкают» арбузы и дыни нитратными удобрениями, чтобы они быстрее росли. Проведите проверку на содержание нитратов в купленной вами ягоде. У таких арбузов:

  • цвет мякоти чрезмерно красный, с лёгким фиолетовым оттенком;
  • поверхность на разрезе гладкая, на ней не видно арбузных крупинок;
  • небольшой кусочек арбуза, если он содержит вредные компоненты, при погружении в воду не сделает её мутной, а окрасит её в розоватый или красный цвет;
  • цвет волокон арбуза не белый, как должно быть, а желтоватый.

Резюме

Узнав, как правильно выбирать арбуз, выполняйте простые советы, чтобы не омрачить удовольствие от его употребления. Принеся арбуз домой, тщательно вымойте его, желательно с моющим средством. Остатки арбуза храните в холодильнике. Больше всего вредных веществ накапливается в мякоти, которая расположена у кожуры. Оставляйте её на корочке, толщиной не менее 2-3 сантиметров. Удачи.



Прочитано 3796 раз
Как правильно выбирать арбуз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости