Наверное, только китайцы знают, как правильно заваривать чай, поскольку в этом непростом деле нет мелочей. Точнее, данный ритуал требует соблюдения определённых важных правил. Но, при желании, научиться заваривать вкусный душистый чай может любой, если внимательно прочтёт наши рекомендации.
Каноны заваривания чая требуют специальной посуды, качественной воды и чайного листа. В условиях дома полностью соблюсти чайную церемонию сложно, да и, если честно, не всегда нужно. Однако, вкусного чая хочется, а для этого нужны:
Желательно, чтобы вода была мягкой, без запаха хлора, и не содержала большое количество солей и примесей. Если в кране не течёт вода из высокогорного источника, то её нужно отфильтровать. Сразу готовить чай из водопроводной воды не следует, потребуется время на то, чтобы из воды улетучился хлор. Не следует долго кипятить воду, желая сделать её мягче – долго кипевшая вода ухудшает вкус чайного напитка.
Для приготовления хорошего чая вода должна дойти до стадии закипания: когда она мутнеет, становясь белой – кипит «белым ключом» с большим количеством пузырьков. Воду для каждого заваривания кипятят заново, повторное кипячение уже раз вскипевшей воды не рекомендуется.
Самая подходящая посуда, в которой считается правильным заваривать чай, чайник из красной глины, керамический. Его объём должен быть около половины литра. За неимением такого, разрешается применять фаянсовую посуду. Чайничек согревается горячей водой, а затем сушится над паром.
Каждый сорт чая, а их великое множество, требует своего собственного, непохожего на другой, способа заваривания.
Определить, правильно ли заварен чай, поможет пена на его поверхности. Чай хорошего качества образует пенку коричневато-жёлтого цвета. Белый цвет пены «сигнализирует», что вода была более низкой температуры, чем требуется. Чтобы сохранить вкус чая, не нужно разводить его кипятком. Готовьте сразу напиток требуемой крепости. Не держите долго уже приготовленный чай – пейте его в течение 10-15 минут после того, как он был заварен.
Каждый народ имеет свой способ заваривания чая. В Китае и Японии придерживаются строгих температур воды для заваривания, используя специальную посуду. Иранцы кладут в чай имбирь и корицу, а узбеки мёд и перец. В Туркмении воду успешно заменяет жирное молоко. Английский чай в пять часов – это крепко заваренный напиток, обязательно со сливками или молоком.
Убедились, что в науке, как правильно заваривать чай, нет ничего такого, что невозможно выполнить. Дерзайте. Приятного чаепития. Удачи