Как правильно заваривать чай

8 Октября 2014 | 0 Комментарии

Правильно завариваем чайНаверное, только китайцы знают, как правильно заваривать чай, поскольку в этом непростом деле нет мелочей. Точнее, данный ритуал требует соблюдения определённых важных правил. Но, при желании, научиться заваривать вкусный душистый чай может любой, если внимательно прочтёт наши рекомендации.

Каноны заваривания чая требуют специальной посуды, качественной воды и чайного листа. В условиях дома полностью соблюсти чайную церемонию сложно, да и, если честно, не всегда нужно. Однако, вкусного чая хочется, а для этого нужны:

  • качественная вода;
  • выдерживание температурного режима при приготовлении чая;
  • посуда;
  • хороший сорт чая;
  • количество чая на определённую ёмкость;
  • соблюдение процесса заваривания.

Вода для заваривания чая

Желательно, чтобы вода была мягкой, без запаха хлора, и не содержала большое количество солей и примесей. Если в кране не течёт вода из высокогорного источника, то её нужно отфильтровать. Сразу готовить чай из водопроводной воды не следует, потребуется время на то, чтобы из воды улетучился хлор. Не следует долго кипятить воду, желая сделать её мягче – долго кипевшая вода ухудшает вкус чайного напитка.

Для приготовления хорошего чая вода должна дойти до стадии закипания: когда она мутнеет, становясь белой – кипит «белым ключом» с большим количеством пузырьков. Воду для каждого заваривания кипятят заново, повторное кипячение уже раз вскипевшей воды не рекомендуется.

Какую выбрать посуду, заваривая чай

Самая подходящая посуда, в которой считается правильным заваривать чай, чайник из красной глины, керамический. Его объём должен быть около половины литра. За неимением такого, разрешается применять фаянсовую посуду. Чайничек согревается горячей водой, а затем сушится над паром.

Сорта чая и способы их заваривания

Каждый сорт чая, а их великое множество, требует своего собственного, непохожего на другой, способа заваривания.

  • Чёрный чай, чтобы почувствовать крепкий вяжущий вкус, заваривают в течение 4-5 минут. Для получения более слабой концентрации достаточно 1-3 минут.
  • Зелёный чай. Его особенность состоит в том, что он предполагает многократное, до 10 раз, заваривание. Конечно, это относится к высшим чайным сортам. Для обычных сортов чая допускается 3-4 кратное заваривание. Для первого заваривания хватит 2-3 минут, для следующих заварок время немного увеличивается. Тем, кто предпочитает сладкий зелёный чай, лучше использовать мёд, но не сахар.
  • Белые сорта чая, считающиеся самыми благородными, заваривают от 3 до 7 минут.
  • Улун – чай с прекрасным ароматом. Его лучше готовить маленькими порциями, при этом не жалея заварки. После каждого следующего заваривания, получается напиток с новым вкусом.

Важно

Определить, правильно ли заварен чай, поможет пена на его поверхности. Чай хорошего качества образует пенку коричневато-жёлтого цвета. Белый цвет пены «сигнализирует», что вода была более низкой температуры, чем требуется. Чтобы сохранить вкус чая, не нужно разводить его кипятком. Готовьте сразу напиток требуемой крепости. Не держите долго уже приготовленный чай – пейте его в течение 10-15 минут после того, как он был заварен.

Интересности

Выбрать посуду для заваривания чайКаждый народ имеет свой способ заваривания чая. В Китае и Японии придерживаются строгих температур воды для заваривания, используя специальную посуду. Иранцы кладут в чай имбирь и корицу, а узбеки мёд и перец. В Туркмении воду успешно заменяет жирное молоко. Английский чай в пять часов – это крепко заваренный напиток, обязательно со сливками или молоком.

Резюме

Убедились, что в науке, как правильно заваривать чай, нет ничего такого, что невозможно выполнить. Дерзайте. Приятного чаепития. Удачи



Прочитано 3641 раз
Как правильно заваривать чай

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости