Как выбирать кофе

24 Октября 2014 | 0 Комментарии

Как выбирать кофеНельзя представить свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Однако, только зная, как выбирать кофе, можно быть уверенным в том, что вы получите истинное наслаждение от напитка. Есть особые тонкости выбора, которыми мы поделимся с вами.

Немного «кофейной» истории

История кофе начинается в Эфиопии, в местечке Каффа. Именно там, пастухи обратили внимание на странное поведение коз, поедающих плоды в деревьев - они становились активными. Люди, попробовав кофейные зёрна, также ощутили прилив бодрости и ввели их в собственный рацион. Их толкли, и полученный порошок добавляли в пищу. Прошло много столетий, пока кофе не стал таким, каким мы его знаем – в виде перемолотых обжаренных зёрен.

В мире несть только четыре вида кофейных деревьев, которые дают кофейные плоды: арабика, робуста, либерика, экселия.

Виды кофе

  • Арабика. Этот сорт кофе растёт в Эфиопии, где до сих пор сохранились дикорастущие деревья. Это самый распространённый и востребованный кофе. Он имеет немного сладковатый вкус, с небольшой кислинкой, хороший аромат.
  • Робуста. В отличие от арабики, у робусты менее насыщенный аромат, но большая крепость. Благодаря повышенной крепости, этот сорт кофе выбирают в качестве добавки в кофейные смеси, для приготовления эспрессо а также для получения растворимого кофе.
  • Либерика. Данный вид кофе не обладает нужными кофейными свойствами, ароматом и крепостью. Его добавляют в кофейные смеси.
  • Экселия. Редко используемый сорт кофе.

Выбираем «правильный « кофе – советы по выбору

  • Вкус и аромат кофе, который продают в магазине, напрямую зависит от страны, где собирали кофейные зёрна. Важно всё: качество почвы, количество дождливых и солнечных дней, вода, используемая для полива кофейных деревьев. Сорт «арабика», который выращивают на разных континентах, будет различным.
  • По тонкости помола зёрен. Он выбирается в зависимости от того, как мы будете готовить кофе. Крупный, его ещё называют грубым, помол хорош для кофемашин, поршневых кофеварок. Среднемолотый кофе подходит для большенства способов приготовления. Тонкий вариант помол дольше всего сохраняет кофейный аромат, и чаще используется в кофеварках, снабженных фильтрами. Для эспрессо-кофеварок, где через кофе пропускается паровая струя, нужен эспрессо-помол. Если варить кофе по-турецки, в турке, то молоть зёрна нужно так, чтобы они превратились в муку.
  • В зависимости от собственных предпочтений, выбирать кофе нужно, учитывая степень его обжарки. Для кофе по утрам подойдёт лёгкая (по-скандинавски) обжарка. Средняя (по-венски) обжарка делает кофе более насыщенным по вкусу и аромату, и немного сладковатым. При сильной (по-французски) обжарке у напитка появляется специфическая горчинка, так нравящаяся кофеманам. Супер сильная обжарка (по-итальянски) – напиток будет ароматным и слегка горьким на вкус.
  • Качество кофе, чаще всего, зависит от цены. Не скупитесь, если хотите пить настоящий кофе, а не кофейную бурду. Покупайте продукт только в проверенных специализированных магазинах, дорожащих своей репутацией.
  • Кофе хорошего качество производитель никогда не пакует в пластик, используя для этого только жесть или стекло.
  • Вакуумная упаковка кофе, у которой под клапаном есть крошечное отверстие, произведено по ускоренной технологии и, чаще всего, крупного помола. 
  • Купив молотый кофе, насыпьте немного порошка на белый лист бумаги. Посмотрите внимательно, есть ли в нём частички другого цвета или текстуры. Часто в кофе добавляют цикорий, молотый ячмень, горох и другие ненужные ингредиенты.
  • Чтобы узнать, не просрочен ли срок годности кофе, понюхайте упаковку в месте, где расположен выпускной клапан, предварительно сжав её. Аромат скажет сам за себя.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны следующие сведения: страна, где произведён кофе, дата расфасовки продукта, срок конечной реализации. 
  • Кофе, который выпускается сегодня, может быть с кофеином, или без него. Также в молотый кофе производители добавляют всевозможные ароматизаторы, чтобы у кофе появился особый, специфический вкус. Покупателям особенно нравится орехово-ванильный аромат.
  • Доля кофе высшего сорта используются только зёрна арабики. Первый и второй сорта включают в себя, помимо арабики, робусту.
  • Если покупать кофе в зёрнах, то лучше выбрать те, которые обжарили в день покупки. Жаль, что найти такие магазины сложно, в нашей стране они большая редкость.
  • Продаваемые в магазине, заранее обжаренные кофейные зёрна, должны иметь одинаковый размер, ровный окрас, приятный аромат.

Секреты приготовления вкусного кофе

  • Выбор кофеСамый лучший кофе получается из зёрен, перемолотых непосредственно перед варкой. Ароматические свойства кофе исчезают уже через несколько часов после помола, напиток теряет вкус и насыщенность.
  • Если зёрна помолоты впрок, или куплен молотый кофе, тол хранить его следует в ёмкости с плотно притёртой крышкой, исключив доступ кислорода и солнечных лучей.
  • Структура помола существенно влияет на вкусовые качества кофе. Напиток получится с более насыщенным вкусом, если выбирать кофе мелкого помола. Кстати, для кофемашин и кофеварок хорош и крупномолотый кофе, ведь вода и пар подаются в них под высоким давлением, «забирая» всё лучшее от кофейных зёрен.
  • Вкус кофе связан с качеством воды, в которой его варят. Требования к воде: мягкость, отсутствие примесей. Кроме этого, она должна быть некипячёной.
  • Будьте внимательны, если готовите кофе в турке. Он никогда не должен кипеть.
  • Нельзя заваривать кофе в посуде из железа или алюминия. Лучший напиток получается в стеклянной, медной, фарфоровой ёмкости.
  • Готовый кофе разливайте в чашечки, предварительно прогретые.
  • Лучший по вкусу кофе получается, если его варить в турке с утолщённым дном, которая сделана только из одного вида металла, имеющего отличную теплопроводность. Вместо открытого огня используют раскалённый песок или мелкие камни.

Резюме

У каждого из нас разные «кофейные» вкусы, знания, как выбирать кофе, никогда не будут лишними. Только качественный продукт может удовлетворить самые смелые ожидания и порадовать изысканным вкусом и ароматом. Удачи.



Прочитано 3834 раз
Как выбирать кофе

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости