Браков по любви больше, чем по расчету

4 Сентября 2017 | 0 Комментарии

В каком возрасте, насколько активно и, что самое главное, с какой целью современные россияне вступают в брак? Результатами своих исследований по этому поводу поделились социологи компании ВЦИОМ.

Совсем недавно сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (сокращенно – ВЦИОМ) провели любопытное исследование по теме брака. В ходе опросов социологи выяснили, что почти 78% россиян отдают предпочтение официально узаконенному браку. А вот сожительство без соответствующих штампов в паспорте одобрили лишь 12% опрошенных.

Интересно отметить, что наибольшее количество приверженцев «законных отношений» было зафиксировано среди тех респондентов, которые уже состоят в браке (87 %).

Люди старшего поколения в России относятся к институту брака более консервативно, нежели молодежь. Что, впрочем, вполне предсказуемо. В возрастной группе «от 60 лет и старше» только 5% опрошенных одобрили совместную жизнь мужчины и женщины без регистрации. В группе от 18 до 24 лет так называемый гражданский брак приветствуется 21% респондентов. Любопытно, что между жителями города и деревни разительных различий во мнениях по этому вопросу не наблюдается.

Согласно опросам ВЦИОМ, идеальный возраст для вступления в брак в нашей стране – 27 лет (для мужского пола) и 23 года (для женского). Так считает 77 % и 81 % опрошенных соответственно.

Проведенное ранее исследование показало, что лишь 69% россиян на вопрос «довольны ли вы своей семейной жизнью?» дали однозначный положительный ответ. Еще 25% ответили не так однозначно: «скорее всего, устраивает». Впрочем, для 78% россиян именно семья является крепким тылом и источником поддержки в сложных жизненных ситуациях.

В необходимости свадебного торжества убеждены 86% опрошенных. Правда, 77% респондентов согласны с тезисом о том, что тратить на свадьбу свои последние сбережения – глупо и нерационально.

Согласно опросам, большинство молодоженов познакомились на вечеринках, дискотеках и прочих общественных мероприятиях (около 56%), а вот в интернете – лишь 2% из них. Еще 21% молодых супругов нашли друг друга во время учебы в университете.

По результатам последних исследований, браков по любви в России – 82%, а по расчёту – всего 2%. Еще 3% опрошенных заявили, что они вступили в брак по настоянию родителей.

Социологи также подчеркнули, что в последние годы мотив продолжения рода постепенно вытесняется на второй план. Главным становится стремлением к психологическому комфорту и потребность в близком человеке. Некоторые мотивы вступления в брачный союз весьма прозаичны: например, это может быть желание облегчить себе процедуру получения ипотеки.



Прочитано 98 раз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости