Для многих детей школьный обед ассоциируется также с употреблением шоколадного молока. Что же случится, если убрать этот продукт из школьных столовых? Согласно подсчетам исследователей, в таком случае учащиеся станут на 10% меньше пить молока, оставлять на 29% больше несъеденных продуктов и даже могут полностью прекратить питаться в столовой.
В недавно опубликованной в журнале PLOS ONE статье ученые описали результаты, собранные после запрещения продажи в школьных столовых одиннадцати школ шоколадного молока и замены его на обычное молоко. Такой запрет был вызван желанием сократить количество употребляемого детьми сахара, однако, он привел и к неожиданным результатам.
Исследователи Эндрю Хэнкс, Дэвид Джаст и Брайан Уансинк обнаружили, что исключение шоколадного молока из меню начальной школы понижает общее употребление обычного молока на 10%, более того, даже при потреблении этого молока учащиеся оставляли его недопитым на 29% больше. Замена шоколадного молока на обычное привела к меньшему потреблению сахара и калорий, но также и к понижению уровня потребляемых белков и кальция.
Более того, многие школьники даже предпочли полностью отказаться от участия в федеральной программе школьного столового питания. А это, в свою очередь, ведет к ухудшению питания детей, которые начинают наскоро перекусывать бутербродами. Исследователи указывают на то, что такой запрет не стоит вводить, если нe будет разработан и составлен план возмещения диетических питательных веществ и элементов, например, кальция.