Согласно результатам нового исследования, употребление трансжиров на территории США понизилось. К сожалению, уровень их употребления все еще является достаточно высоким по сравнению с рекомендациями специалистов из организации American Heart Association.
Исследователи провели обазор результатов серии из шести опросов, которые являлись частью национального опроса Minnesota Heart Survey за период с 1980 по 2009 год. Данные опросы включали базу данных двенадцати тысяч взрослых в возрасте от 25 до 74 лет в области Миннеаполиса. Употребление трансжиров и насыщенных жиров понизилось в течении обозреваемого периода, однако, все еще далеко от рекомендованного уровня, признанного зфоровым специалистами Американской сердечной ассоциации.
Как поясняет ведущий автор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Aassociation, доктор Мэри Энн Онорс, можно, несомненно, отметить тренд понижения употребления насыщенных и трансжиров, однако, это все же недостаточно.
Трансжиры повышают уровень липопротеина низкой плотности, или плохого холестерина, и понижают уровень липопротеина высокой плотности, или хорошего холестерина. Было обнаружено, что трансжиры также увеличивают риск развития ишемической болезни сердца, которая признана лидирующей причиной смертей на территории США, наряду с инсультом и диабетом второго типа.
Основным источником трансжиров в американской кухне служат частично гидрогенизированные масла, получаемые при добавлении водорода к растительному маслу для того, чтобы сделать его более твердым. Такие трансжиры называют искусственными. Частично гидрогенизированные масла являют относительно недорогими, имеют более долгий срок хранения, улучшенную текстуру и стабильный вкус.
Обжаренные, переработанные и коммерческие испеченные изделия являются основным источником искусственных трансжиров, включая печенье, выпечку, пироги, пиццы и маргарин.
Согласно утверждению Государственной комиссии США по надзору за продуктами питания, не существует безопасного уровня употребления искусственных трансжиров, соответственно, их употребление должно оставаться на достаточно низком уровне.