Врачи: шлепанцы вредят здоровью

31 Июля 2017 | 0 Комментарии

Летом никак не обойтись без трех компонентов: прохладительных напитков, коротких шорт и легкой обуви, желательно, открытого типа. Казалось бы, вьетнамки или шлепанцы – идеальный вариант. Они отличаются удобством, позволяют стопе дышать. Впрочем, по мнению британского издания The Daily Mail, этот вариант летней обуви способен нанести колоссальный вред здоровью.

вредны ли вьетнамки

Издание ссылается на слова врача, имеющего квалификацию хирурга, Кристины Лонг. Специалист уверяет, что поклонение вьетнамкам и шлепанцам, словом, обуви без супинаторов и каблуков, способно вызвать переломы лодыжек, а также проблемы с поясницей и с ахилловыми сухожилиями. Кстати, интересно, что те же недуги может вызвать частая эксплуатация туфелек на шпильках.

Кроме того, любовь к плоской подошве способна привести к развитию такого заболевания, как подошвенный фасциит, известный больше как «шпора пяток». Между тем подошвенный или, более научно, плантарный фасциит является весьма серьезным заболеванием, основные симптомы которого  – это судороги икроножных мышц, боли в стопе и покраснения кожи. Болезнь чревата деформацией стоп вплоть до необратимой хромоты.

Также шлепанцы могут значительно навредить костяшкам на пальцах ног, спровоцировать перелом стопных костей и даже пятки. Кроме того, в обуви подобного фасона запросто можно споткнуться и, потеряв равновесие, встретиться с асфальтом.

Но все-таки, отмечает британский ученый, даже вьетнамки и шлепанцы – это лучше, чем вообще полное отсутствие какой бы то ни было обуви. Ведь при носке «шлепок» стопа имеет хоть какую-то защиту.

Но если закрыть глаза на проблему и пренебречь советами британских ученых, то можно добиться прогрессирования болезни вплоть до хирургического вмешательства с последующей долгой реабилитацией. Дополнительным «бонусом» подобной ситуации станет ходьба, сопровождающаяся нестерпимыми болями. И это – не говоря о таких типичных «мелочах», как мозоль, потертость, ушибы, поврежденная ногтевая пластина, укусы насекомых.

Цитируя госпожу Лонг, английская газета отмечает, что для профилактики перечисленных заболеваний стоит не только отказаться от использования и эксплуатации шлепанцев, но и подбирать обувь с супинаторами, стельками, способными брать нагрузки на себя.

«Свод ноги должен обладать поддержкой», – говорит хирург. И добавляет, шлепки можно носить не больше 1-2 часов в день. Бегать и устраивать заход на длительные дистанции в такой обуви категорически запрещено.



Прочитано 170 раз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости