Полезные, сытные, готовятся очень быстро, а главное, несмотря на диетическую «выхолощенность», очень вкусные – вот так можно охарактеризовать это блюдо. Состоит оно из гречневых котлет, приготовленных особым способом, и аппетитного овощного соуса. Время на подготовку ингредиентов – около четверти часа, а на приготовление – еще 30-40 минут. Итого – не больше часа, что только добавляет привлекательности этому несложному рецепту. Гречневые котлеты сами по себе очень питательны, но их можно готовить и есть не только в обед, но и вечером, особенно если вы привыкли наедаться на ночь.
Удобно и то, что приготовить их можно и впрок (например, с вечера на завтрак), потому что хранятся они довольно долго, если держать в холодильнике, конечно, и не заливать соусом. Поэтому рецептура дается из расчета аж на десять порций.
600 г телячьего фарша (можно заменить фаршем из куриного филе); 1,5 стакана гречневой крупы; крупная головка лука; столовая ложка подсолнечного или оливкового масла; одно яйцо.
Крупу перебираем и хорошенько промываем под холодной водой. Подсушиваем в духовке, а потом обжариваем в сковородке (без ничего, только одна гречка). Высыпаем крупу в казанок, заливаем кипятком (3 стакана), подсаливаем и варим до готовности.
Пока гречка варится, мелко режем лук и обжариваем в сковородке до золотистого цвета (масла – минимум, только чтоб хватило на обжарку лука). Снятую с огня гречку охлаждаем под феном или, если времени хватает, даем остыть.
Потом добавляем в нее лук, солим-перчим и перемешиваем. Теперь формируем небольшие котлетки (любой формы – овальной или круглой) и жарим их с обеих сторон, как обычно, на среднем огне, пока не получится румяная корочка.
Готовые котлеты сразу выкладываем в посудину, в которой они потом будут храниться в холодильнике. Посуда должна быть с плотной крышкой.
3 болгарских перца (красный, зеленый и желтый); одна крупная морковка; одна головка лука; две столовых ложки подсолнечного или оливкового масла; несколько помидорок черри (можно заменить томат-пастой); щепотка орегано. По желанию можно добавить стручковую фасоль.
Овощи (перцы, морковь и лук) чистим как обычно. Теперь нарезаем: перец и морковку – тонкой соломкой, а лук – полукольцами или крупными кубиками. В сковороде с разогретым маслом обжариваем (даже, скорее, пассируем) лук, а когда начнет подрумяниваться, высыпаем туда перец и морковку.
Все это тушится минут пять-шесть. В это время режем на четвертинки предварительно помытые черри и добавляем их к остальным овощам примерно за две минуты до конца тушения. Затем присаливаем, присыпаем орегано, последний раз перемешиваем и выключаем огонь, прикрыв крышкой соус.
Перед подачей на стол котлетки выкладываются в сковороду, заливаются соусом и доводятся до кипения. Когда включите огонь, сковородка уже должна быть накрыта крышкой.
Guest
|
leilei3915
|
xiajinyi
|