Как правильно хранить чай

13 Июня 2014 | 0 Комментарии

Как правильно хранить чайКитайцы – знатоки чая, и им можно верить, никогда не купят чайный лист, если не будут знать, как он хранился. Они знают, как правильно хранить чай, чтобы он сохранил свои лучшие вкусовые и полезные свойства. Это интересный вопрос, поэтому мы решили об этом написать.

Немного «чайной» информации

Без чая невозможно представить свою жизнь. Этот напиток любят все жители нашей планеты, часть из которых не просто пьёт чай, а по определённым правилам, в строго определённое время: китайская чайная церемония, которая может длиться часами, или английский «five o*clock tea» – пятичасовой чай.

Чай не только тонизирующий вкусный напиток, он очень полезен для организма:

  • хороший «борец» с различными стрессовыми ситуациями;
  • лечит почки;
  • придаёт силы;
  • положительно сказывается на работе кишечника;
  • повышает уровень содержания в крови гемоглобина;
  • освобождает организм от токсинов;
  • укрепляет эмаль зубов, если пить не сладким;
  • спасает при отравлениях;
  • борется со старением, возвращая эластичность кожному покрову;
  • повышает жизненный тонус;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, тем самым улучшая кровообращения;
  • чайный лист – кладезь полезных компонентов, их в составе больше трёхсот. Это эфирные масла, йод, кофеин, танин, витамины С, Р, РР, группы В, ферменты, пантотеновая и никотиновая кислоты, и множество других.

Популярные виды чая, с которыми мы встречается: чёрный, зелёный, красный, жёлтый, белый, матэ, ройбуш.

Для сохранения всех качеств, нужно чай правильно хранить, не отступая от правил.

Что влияет на качество чая

  • Влажность. Чай очень быстро впитывает в себя влагу, от чего его качество снижается – теряется специфический чайный вкус. Герметичная тара и сухое проветриваемое помещение – это то, что «любит» чайный лист.
  • Температура. Если хранить чай при повышенной температуре, то чайных листьях скапливается горечь, а напиток, приготовленный из такой заварки, теряет до 90% вкуса.
  • Сторонние запахи. В состав чая входят особые пористые вещества – терпены, «благодаря которым чай быстро впитывает в себя всевозможные посторонние запахи.
  • Будет не правильно хранить чай по соседству с приправами, табаком, другими сильно пахнущими средствами.
  • Солнечные лучи. Следует избегать мест хранения чая, где на него могут попадать прямые лучи солнца.
  • Не рекомендуется оставлять храниться чай на открытом воздухе.

Как сохранить качество чая, храня его дома

  • Не нужно закупать чай в больших количествах. При длительном хранении чай теряет свой аромат, присущий определённому сорту, и вкусовые качества.
  • Идеальное время хранения сухого листа чая, отчёт ведётся от времени его сбора, для белого и зелёного – полгода, для красного и улунов – до двух лет. Это сроки, если выдерживаются правильные условия хранения.
  • Допустимой тарой, для хранения чая в условиях дома, считаются: плотно закрывающиеся банки, для изготовления которых была использована пищевая жесть;
  • ёмкости из керамики с хорошо притёртыми крышками; плотные картонные или деревянные коробки.
  • Нельзя для хранения чая использовать банки из стекла – свет губителен для чайного листа.
  • Для слабоферментированных сортов чая, таких как белый, жёлтый, зелёный, светлый улун, идеальная температура хранения до 10 С.
  • Слабоферментированные южнофуцзяньские и тайваньские улуны рекомендовано хранить в холодильнике, используя вакуумную упаковку.
  • Есть особые сорта чая, свойства и качество которых становятся тем лучше, чем дольше они хранятся. Для них «выдержка» в 10, 15 или 20 лет – норма.

Резюме

Теперь вы, так же, как и китайцы, знаете, как правильно хранить чай - обязательно придерживайтесь этих правил хранения. Приятного чаепития. Удачи



Прочитано 3361 раз
Как правильно хранить чай

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости