Вкусные вареники. Топ 5 самых знаменитых рецептов

6 Января 2017 | 0 Комментарии

Уметь готовить вкусные вареники хочет каждая хозяйка, но как среди множества рецептов найти самые простые и точные? Оказывается, самостоятельно сделать это вкусное блюдо довольно просто. Рассмотрим топ 5 рецептов самых вкусных вареников.

«Ленивые» вареники

Рецепт вареников

Самый популярный способ приготовления теста – это ленивый. Даже несмотря на то, что способ готовки немного отличается, процесс готовки очень быстр, а именно скорость требуется многим современным хозяйкам.

Итак, для «ленивых» вареников нам понадобятся:

  • пять столовых ложек муки высшего сорта;
  • 500 грамм заранее сваренного картофеля;
  • одно яйцо курицы;
  • приправы и соль (по желанию).

Картофель трем до состояния пюре, высыпаем в него муку, разбиваем яйцо и тщательно начинаем перемешивать. Не поверите, но это все, что нужно. Конечно, придется немного подождать, чтобы тесто могло настояться, но, как только пройдет чуть-чуть времени, его можно раскатать в длинную полосу и разделить на кружочки, в которые позже будет закладываться начинка.

Нарезанные кружочки с уже добавленной начинкой кидаем в закипевшую воду и оставляем на три минусы. Вот и все! Вареники для лентяев можно без особого страха класть в морозилку: они совершенно точно не потрескаются и не потеряют вкусовых качеств.

Постное тесто

Постное (или пресное) тесто используется хозяйками чаще всего, а верующие готовят такое тесто для соблюдения поста. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • шесть стаканов муки;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки соли.

Первым делом необходимо соль добавить в емкость с охлажденной водой и размешивать, пока от соли не останется ни кристаллика. Далее – берем глубокую посуду и просеиваем муку через сито, чтобы она образовала своеобразную горку. В ее центре нужно сделать углубление – именно в него придется вливать воду, другой рукой замешивая тесто (для этого можно взять вилку или блендер с нужной насадкой).

Когда тесто приобретет форму, выкладывайте его на стол. Не забудьте посыпать тесто мукой, которая останется в миске: только после этого можно продолжить вымешивание, пока тесто не станет более гладким и эластичным. Если вам кажется, что муки недостаточно, можно добавить еще немного. В целом, на вымешивание вам может хватить 20 минут, а может, потребуется 30.

После этого следует дать тесту отдохнуть. Накройте его вафельным полотенцем и оставьте на полчаса. Когда время истечет, снова начинайте вымешивание. После этого можно его раскатать и начать разрезать на так называемые «колбаски», из которых будет удобно лепить вареники.

Заварное тесто

Один из плюсов заварного теста в том, что оно отлично переносит заморозку: так что, если захотите наварить вареников наперед, то это лучший вариант.

Для этого вида теста возьмите:

  • четыре стакана муки высшего сорта;
  • 250 миллилитров воды;
  • две столовые ложки масла (самый оптимальный вариант – растительной);
  • половина чайной ложки соли.

1/2 заготовленной муки просеиваем через сито в глубокую посуду. Параллельно можно поставить кипятить воду, кинув несколько щепоток соли. Когда вода закипит, ее, подсоленную, можно заливать в горку – как и в предыдущем случае, для воды нужно сделать специальное углубление. Дальше – начинаем перемешивать вилкой или блендером. После этого можно добавить оставшуюся муку и замешивать.

Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его нужно завернуть в полиэтилен и оставить настаиваться в холодильнике – примерно на полчаса. Вуаля! Можно начинать лепить!

Кефирное тесто

Самый традиционный вариант, столь любимый украинцами (именно они и являются родоначальниками этого блюда) – кефирный. Тесто, полученное таким способом, всегда помогает создать толстенькие и большие вареники, которые при этом легко тают во рту. Итак, для приготовления теста подготовьте:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • треть стакана кефира;
  • две трети стакана воды;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль (при необходимости).

Берем глубокую посуду. В нее, при помощи сита, просеиваем муку, подсаливаем, кладем соду и перемешиваем. Смешиваем кефир и воду – полученную жидкость взбалтываем (или перемешиваем) и постепенно, другой рукой продолжая замешивать тесто, вливаем в подготовленную массу.

Замешивать тесто нужно, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. При необходимости можно добавить несколько щепоток муки. Главное требование – это эластичность. Если тесто хорошо тянется, значит, оно готово. Настаивается такое тесто около получаса, после чего можно приступать к готовке.

Единственное, о чем вам следует не забывать – это о времени варки. В отличие от многих других видов, кефирное тесто варится очень быстро: когда вода закипит, киньте готовые вареники в воду и ждите не больше минуты. После этого блюдо можно будет подавать к столу.

Тесто на дрожжах

Вареники, приготовленные на дрожжевом тесте, всегда получаются очень мягкими и легкими, приготовленными словно на пару.

Для такого теста вам понадобятся:

  • от 7,5 до 8 стаканов муки;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 700 миллилитров воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Немного нагреваем воду и переливаем ее в глубокую посуду, после чего добавляем дрожжи, сахар и соль. Все это перемешиваем до поры, пока соль, дрожжи и сахар не растворятся. Насыпаем шесть (!) стаканов муки и посыпаем все пищевой содой. Некоторые хозяйки отдельно смешивают муку и соду, а потом добавляют их в водный раствор и начинают вмешивать. Другие же делают все и сразу.

После хорошего вымешивания должна получиться липкая смесь, в которую нужно высыпать оставшиеся стаканы с мукой. Если вам покажется, что этого мало, возможно отступить от рецепта.

Тесто нужно завернуть теплым полотенцем и оставить настаиваться на 60 минут. Когда время истечет, можно заняться самими варениками.

Тесто готово. Что дальше? Чтобы начать готовить вареники, тесто нужно раскатать и разделить на несколько длинных частей, и их, в свою очередь, разделить на маленькие кружочки. Если круглой формы не получается, ее можно вырезать стаканом, приложенным к тесту.

На кружок, предварительно раскатанный (тесто должно быть тонким, но крепким) выкладывается пюре или любая другая начинка. Тесто закрывается сверху: оба края кружка должны быть крепко слеплены, иначе вареник развалится. Если края никак не хотят лепиться, то их можно слегка смочить водой. После этого вареники можно закидывать в кастрюлю и варить столько, сколько того требует тесто.

Приятного аппетита!



Прочитано 2475 раз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости