Современные хозяйки не мыслят, как можно жить без большого количества кухонных электроприборов, помогающих экономить время. На смену джезве, в которой, кстати, кофе намного вкуснее, пришли кофеварочные машины, а хлебу, поджаренному на сливочном маслице, тосты. Без этих хлебных ломтиков трудно представить завтрак, поэтому вопрос, как выбрать тостер, надёжный и современный, не является праздным.
О тостерах
Тостер – электроприбор, с помощью которого готовятся тосты – обжаренные без масла кусочки хлеба. Процесс происходит за счёт специальных спиралей, расположенных в приборе. Это «старый» прибор - первый тостер был изготовлен больше ста лет назад, и до сих пор он популярен. Основной принцип готовки тостов практически не поменялся, другими стали внешний вид, применяемые для изготовления материалы, появились дополнительные функции.
Есть три основных типа тостеров, и об этом нужно знать перед тем, как начать выбирать тостер для дома.
- Тостер-автомат не требует контроля за процессом приготовления тостов. Он имеет, помимо элементов нагрева, выключатель-термостат, или устройство, задающее время готовки. После того, как хлебные ломтики поджарились, прибор самостоятельно выбрасывает их.
- Полуавтоматический тостер оснащен выключателем-термостатом, не позволяющим хлебу пригореть.
- Ручные тостеры требуют участия человека в приготовлении тостов. В них предусмотрена ручка, нажав на которую можно переворачивать хлебные кусочки.
В классической модели этого прибора ломтики располагаются вертикально, а в сендвич-тостерах – горизонтально. Последние модели имеют дополнительные функции, позволяя готовить не только тосты, но и большое количество других разнообразных блюд.
В тех случаях, когда не хочется тратить время и прилагать определённые усилия, выбирайте автоматическую модель. В семьях, где каждый член любит тостики различной степени поджарки, то придётся пользоваться ручным тостером, зорко контролируя процесс приготовления.
Какие параметры нужно учитывать, чтобы выбрать «правильный» тостер, удовлетворяющий всем требованиям.
- Материал корпуса, из которого изготовлен электроприбор, должен как можно меньше нагреваться. Такими свойствами обладает корпуса из нержавеющей стали.
- Разные модификации тостеров могут различаться количеством отделений, в которых помещаются ломтики хлеба. Если семья большая, то разумно выбрать модель большей вместимости. Большинство выпускаемых моделей имеют два отделения, но, при желании, можно найти такие, у которых есть четыре отдела.
- Удобны модели тостеров, снабженные кнопкой, нажав на которую, можно остановить процесс приготовления, вне зависимости от готовности тостов.
- Из тостеров периодически требуется удалять хлебные крошки. Замечательно, если модель имеет поддон, который без труда можно достать и вычистить. Самые неудачные модели те, которые нужно перевернуть и трясти, удаляя крошки.
- От мощности прибора зависит скорость его работы, поэтому многие выбирают модели мощные, хотя, это не всегда оправдано – пара-тройка лишних минут ничего не решают, а сумма переплаты значительна.
- Нагрев в тостере осуществляется за счёт нагревательных элементов, среди которых, самые распространённые электрические. Есть и кварцевые нагреватели, они более надёжные, в них распределение жара идёт более равномерно. Однако, их цена заметно выше, чем у электрических аналогов.
- Термостаты, встроенные в тостер, позволяют вести регулировку силы нагрева. Шесть режимов бывает достаточно, чтобы удовлетворить требования покупателя. А ведь бывают и такие тостеры, у которых предусмотрены 12 различных режимов.
Резюме
Размышляя, о выборе тостера, главное – не спешить. Иногда, не стоит верить рекламе, лучше «порыскать» по интернету, сравнивая характеристики этого электроприбора. Более предпочтительны марки известных брендов, имеющих положительную репутацию в мире техники для кухни. Удачи