Огородные вредители: интересное о муравьях. Часть 2-я

При нападении на сильные пчелиные семьи муравьи, как правило, встречают отпор. Описывая оборонительное поведение медоносных пчел против черных садовых муравьев, отмечают, что на стенке улья пчелы становились против муравьев, усиленно вибрируя крыльями и как бы «качаясь» из стороны в сторону. При этом осью качания был задний конец брюшка, а наибольший размах (до 90°) совершала голова. Одновременно пчелы резко двигались вперед по ломаной линии, приближаясь к муравьям, иногда взлетали и тут же садились, будто для большего устрашения. Муравьи останавливались перед пчелами и удалялись.

Изучали реакцию пчел на вторжение в улей муравьев двух видов. Кроме того, в опытах были испытаны различные химические вещества, вызывающие тревогу пчел. Встречаясь у летка с муравьем, пчела сначала делала движение назад, потом поворачивалась кругом на 130°, поднималась на задних ножках вверх брюшком, и начинала быстро двигать крыльями (вентилировать), отталкивая муравья задними ножками.

Под влиянием потока воздуха и отталкивания муравей удалялся. Подобное же поведение пчел наблюдали и при приближении их к химическим веществам. Наиболее опасным врагом авторы называют муравьев, которые не издают сильного запаха и почти не вызывают оборонительной реакции пчел.

Ослабленные пчелиные семьи не препятствуют проникновению муравьев в улей. Относительно сухой микроклимат благоприятствует заселению улья муравьями, которые натаскивают в него различный мусор, землю, остатки и семена растений. При этом пчелы раздражаются, осмотр семей затруднен.

В ульях поселяются красногрудые муравьи-древоточцы и особенно часто черные садовые муравьи. При этом последние селятся над гнездом пчел. Наблюдалось, как черные садовые муравьи, натащив поверх холста трухлявую древесину и землю, жили, используя тепло пчелиного гнезда, но не беспокоили пчел, так как холст был сильно запрополисован.

муравьи в огородеВсех муравьев объединяет пристрастие к сахарам, так как углеводы, являясь «горючим», составляют важнейшую часть рациона муравьиной семьи. По этой причине муравьи охотно похищают мед из пчелиного гнезда. В опыте черные садовые муравьи за 48 ч похитили из улья, не заселенного пчелами, 148 г меда, из улья со слабой семьей – 100 г, из сильной семьи – лишь 38 г.

Муравьи некоторых видов нападают на живых пчел, разрушают пчелиный расплод. Наблюдали на сотах в слабой семье, как сотни рыжих муравьев, не вытаскивая из ячеек, прокалывали оболочку личинок и высасывали их сок. Описывают нападение на живых пчел муравьев той же группы, гнездо которых находилось в 15 м от улья.

Наблюдали, как два песчаных муравья, находясь перед летком, набрасывались на возвращавшихся в улей пчел, разрывали их и высасывали содержимое медового зобика. Красногрудый муравей-древоточец и некоторые другие черные садовые муравьи разрушают деревянные части улья (корпус, ульевые колышки и т.п.), иногда устраивают в них гнезда.

Пахучий муравей-древоточец расширяет ходы, проложенные прежними вредителями древесины – жуками-дровосеками и жуками-короедами. Предполагают, что при выедании мягких внутренностей мертвых пчел муравьи могут проглатывать возбудителей заболеваний.

Ряд ученых относит муравьев к переносчикам заразных заболеваний пчел, но этот вопрос требует изучения. Напротив, предположение о том, муравьи являются «санитарами» территорий пасек, имеет подтверждение. Так, лесные муравьи активно уносят в свое гнездо осыпавшихся клещей варроа. Как видно, пчеловоды не должны пускать муравьев в пчелиное гнездо.



Прочитано 1499 раз
Огородные вредители: интересное о муравьях. Часть 2-я

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости