Огородные вредители: интересное о муравьях

Жизненные пространства (биотопы) медоносных пчел и муравьев значительно разделены, но имеют разнообразные биологические точки соприкосновения. Фактически в природе не существует такого биотопа, который не могли бы заселить муравьи, вследствие чего возникают неизбежные разнообразные взаимоотношения муравьев с пчелами на пасеке, в саду, поле и лесу. Из-за воровства меда, разрушения деревянных частей улья, нападения на пчел и пчелиный расплод муравьи для пчеловодства издавна считались вредными и варварски уничтожались.

В настоящее время, когда доказана полезная деятельность для лесного хозяйства муравьев большинства видов, их значение в пчеловодстве следует оценивать не односторонне, а с биогеоценологических позиций.

В дикой природе существует свыше шести тысяч видов муравьев, которые, как и пчелы, относятся к отряду перепончатокрылых. Следует выделить черных садовых муравьев и группу рыжих лесных.

Многогранны и сложны взаимоотношения пчел и муравьев на общем кормовом участке. При подборе меда с осушиваемых сотов или с пола между пчелами и черными садовыми муравьями враждебности не наблюдалось, но цветы пустырника, занятые теми же муравьями, пчелы не обследовали.

садовые муравьиПри сборе нектара с крыжовника пчелы не подлетали к цветам, рядом с которыми находились рыжие лесные муравьи, принимавшие угрожающую позу. В приведенных случаях питания конкурентность налицо, но нет подчиненности пчел муравьям.

Равнокрылые хоботные ряда видов – преимущественно тли, а также кокциды, листоблошки и цикадки – выделяют очень много экскрементов, содержащих большое количество углеводов. Известно, что муравьи даже охраняют от вредителей свой «корм» – тлей – и переносят их на самые молодые и сочные побеги, а на зиму уносят самок в свои муравейники.

Что получается в итоге? Темпы развития и разрастания колоний тлей, которые охраняются муравьями, намного выше, чем других колоний этого же вида, но не охраняемых муравьями.

В несколько раз возрастает и плотность поселения возле муравейников тлей-лахнид, что благоприятствует размножению и развитию насекомых-энтомофагов более 200 видов, использующих в качестве дополнительного питания образующуюся падь.

Продолжительные наблюдения (в частности, на протяжении 10-15 лет) показали, что от тех тлей, которые охраняются муравьями, в хвойных лесах практически нет никакого вреда. Более того, слизывая падь, муравьи предупреждают развитие сажистого грибка, представляющего основную угрозу деревьям.

Тем не менее, в садах и на огородных грядках тли все-таки наносят посадкам серьезный вред. Поэтому черные садовые муравьи, которые разводят колонии тлей на грушах, яблонях и других садовых и огородных растениях, могут рассматриваться как вредители.



Прочитано 1792 раз
Огородные вредители: интересное о муравьях

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости