Необычная сервировка стола: идеи и правила

26 Апреля 2013 | 0 Комментарии

Полезная запеканкаТворческая мысль должна присутствовать во всем. Необычная сервировка стола никак не может представлять собой набор механических действий, знакомых и привычных. Чтобы праздничный стол получился наиболее удачным, нужно придерживаться нескольких правил, которые неизменны. Прежде всего, они касаются набора предметов, касающихся гостя. В общем, вся купленная посуда и столовые принадлежности – это только основа. Итак, как обозначить индивидуальное место?

Персональное место

Для обозначения места гостя при необычной сервировке стола используется тарелка. Подставочная тарелка может дополнять общий декор или быть единой с ним. Выбор стеклянной подставочной тарелки сделает декор более оригинальным. Привнести в оформление стола современную ноту можно при помощи металлической подставки. Еще одна тарелка – тарелка для основного блюда и закуски. Всего должно быть три тарелки, которые ставятся друг на друга. Слева от подставочной тарелки располагается тарелочка для хлеба.

В индивидуальной зоне располагают бокалы, с назначением которых сложнее разобраться, чем запомнить, какие напитки были на столе. Бокалы для красного вина должны иметь выпуклую форму, чтобы вино максимально соприкасалось с воздухом. Белое вино должно быть свежим и прохладным, поэтому бокалы для него не велики. Обязательная деталь персональной зоны – салфетка, которая не должна быть бумажной и обязана гармонировать со скатертью.

Выбираем скатерть

Общее впечатление от стола создает именно скатерть, которая демонстрирует уровень мероприятия, связывает стол с окружающим миром. Скатерть должна быть хлопчатобумажной или льняной. Необычная сервировка стола – многослойная. Например, для круглого стола можно выбрать скатерть, свисающую до пола и квадратную салфетку, которая не должна гармонировать со скатертью. Если стол прямоугольный, то в качестве второго слоя выбирайте длинные салфетки. Вторая скатерть может быть украшена аппликацией, бисером.

Центральная зона

Центральную зону стола принято заполнять блюдами, хотя именно с ней можно проводить множество экспериментов. Главными составляющими необычной сервировки стола должны быть простота и удобство. Сегодня хорошо себя зарекомендовали композиции из фарфора, канделябры, цветы, которые расставляют симметрично вдоль центральной части стола. Украшение стола цветами идет из средневековых застолий. Их просто рассыпали среди блюд, так как тогда еще не изобрели вазы или кувшины. Можно небрежно разбросать по столу сухоцветы, комбинируя их с апельсинами, расставленными в шахматном порядке. Только позаботьтесь о том, чтобы цветы были избавлены от стеблей: так стол приобретет более романтичных характер.

Если решено использовать цветы, то они не должны загораживать лицо сидящего напротив гостя. Лучше поставить их по краям стола. Можно создать свою композицию с использованием различных природных материалов, вроде перьев или лавровых листьев. Именно цветы остаются главным украшением стола.

Освещение

Необычная вазаБольшое значение при сервировке стола придается освещению. При помощи свечей или свисающих ламп можно ограничить круг света над столом. Другие предпочитают, чтобы освещение было более интенсивным. Неудачный вариант – направленный свет. Под скатертью можно пустить гибкие мигающие или мерцающие шнуры – очень экзотично. Можно менять освещение, основные блюда подавая при полном свете, а десерты – при свечах.

Необычные советы:

1. На столе должен быть простор: тарелки не должны прилипать друг к другу. Можно все блюда подавать индивидуально каждому гостю, передавая тарелки вдоль стола.

2. На столе могут появиться предметы, которые ранее вообще немыслимо было использовать при сервировке, например, миски для лапши.

3. Смелее, импровизируйте, делая все вкусно и красиво.



Прочитано 4421 раз
Необычная сервировка стола: идеи и правила

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости