Команда экспертов-диетологов из Канады заинтересовалась, какими пищевыми пристрастиями человек губит свое здоровье и сокращает жизнь. Ведь именно от «топлива», заправляемого ежедневно, зависит работа организма в целом. Так что же необходимо исключить из своего меню? И от каких, в первую очередь, вредных привычек нам нужно избавляться, чтобы сохранить не только цветущий вид, но и здоровье вообще? Так, вредной привычкой №1 названа слабость к фаст-фудам и прочей быстро-еде.
Главным врагом, затаившимся в них, являются обогащенные дополнительными атомами водорода растительные масла – или, общепринято, транс-жиры. Во-первых, такие жиры не позволяют заживать различным внутренним воспалениям. Более того, любой фаст-фуд на них действует, как порох на огонь.
Во-вторых, эти жиры сводят на нет эластичность клеточных стенок. Крепость и здоровье приносят как раз ненасыщенные жиры и кислоты, а транс-жиры способны нарушить ряд клеточных реакций, превращая наши клетки в некое подобие кирпичей.
Враг в этом случае – сахароза. То есть, прошедший длительный цикл обработки обычный растительный сахар. Потребляемое человеком количество сахара наш организм просто изначально не может усвоить. Как следствие – замедление естественных механизмов восстановления кожи: она теряет упругость, появляются морщины.
Ослабление памяти, зрения, слуха, выносливости, болезнь Паркинсона, развитие заболеваний ССС и болезнь Альцгеймера – этот букет неизбежно несет увлечение сладким. Поможет здесь одно: аэробика или хороший фитнес, чтобы компенсировать вред от сладкого.
Собственно, углеводы по своей сути – тот же, только замаскировавшийся, сахар. Именно в него, всего в течение минуты с момента попадания в желудок, и превращается крахмал. Подскакивает уровень инсулина и, для извлечения из глюкозы нужной энергии, сахар попадает в кровь. В итоге спустя полчаса мы с вами снова чувствуем голод.
Пищевая промышленность сегодня так развита, что может выпускать поистине «чудесный» хлеб, не черствеющий неделями. А 3-4 ломтика такого хлебушка по калорийности не уступают свиному окороку. Но если мясо содержит микроэлементы, то хлеб – только углеводы, без никаких там витаминов или минералов.
Самый прямой путь к преждевременной старости. Виновен в этом случае грелин – гормон, усиленная выработка которого возбуждает «зверский» аппетит. Услышав зов урчащего живота, мозг подает команду для выработки грелина. И каких-то 20-30 минут открытых «шлюзов» вполне достаточно для переедания.
Скрытый вредитель здесь – кортизол (гормон стресса). То есть, его выработка значительно усиливается именно при сбоях в привычном режиме. Кортизол вызывает отток крови от кишечника и желудка, направляя ее к конечностям. И весь процесс пищеварения превращается в обычный стресс, когда полезные вещества (из-за недостатка нужных ферментов) усваиваются только частично.
![]()
xiajinyi
|
jinyi
|