Колготки – это самый «ранимый» предмет женского гардероба. Стоит где-то немного зацепиться (даже плохо обработанным ногтем), и можно отправлять их в пакет со старьем, приготовленным для отправки на дачу. В эти моменты начинаешь хорошо понимать продавцов, которые ну никак не соглашаются открывать упаковку колгот для того, чтобы мы могли посмотреть и пощупать будущую обновку. Так вот, чтобы в очередной раз не купить колготы, которые можно будет «дотянуть до ушей», учитесь разбираться в маркировке. Это тем более необходимо, что померить такую вещь нам все равно не дают.
Понятие «денье» (den) используют для обозначения плотности колгот. На самом деле это единица веса в граммах девятикилометровой нити. То есть, колготки плотностью 5 den изготовлены из девятикилометровой нити, которая весит всего 5 граммов. Чем выше число в маркировке, тем большая плотность у колгот и, следовательно, их прочность.
Полупрозрачные колготы в 5 или 15 den назвать прочными, мягко говоря, тяжело, но это вполне сойдет для тех, кому и в жаркую погоду приходится надевать колготы на работу. Изделия в 20, 40 den больше подойдут для ношения осенью или весной. Ну а колготы от 50 и до 180 den пригодятся зимой.
Производители экспериментируют с прочностью на разных участках одних и тех же колгот. Например, в колготах на 40 den ступня и трусики-шортики могут быть плотностью в 70 den.
Колготы, в составе которых есть лайкра (Lycra), никогда не растягиваются. Но здесь есть свои хитрости. Всегда смотрите на процент содержания лайкры в колготах: меньше 10% – лайкра содержится только в поясе, больше 30% – это уже лечебное капроновое изделие.
А для обычных колгот содержание лайкры должно быть от 10 до 30%, тогда они будут плотно облегать ногу, не собираясь на коленях или лодыжках. Иногда лайкру на ярлыке указывают как Dorlastan или Spandex, но это не существенно, ибо по сути одно и то же.
В составе колгот может быть и микрофибра. Это большое количество тонких нитей, которые добавляют в пряжу. Колготы с микрофиброй очень теплые, прочные и мягкие. Естественно, и стоят они дороже. В теплые колготы также добавляют искусственную шерсть – акрил. Их цена не так кусается, но колготы очень быстро «кашлатятся».
Даже самые эластичные колготы с лайкрой нужно покупать по размеру. Дело не только в комфортности, но и в длительности их носки. Для определения размера на каждой упаковке есть специальная таблица «рост – вес» или «рост – объем бедер». Заглядывать в нее непременно нужно, поскольку некоторые производители пользуются собственной последовательностью размеров.
Обычно для обозначения размера колгот используют латинские буквы S-M-L-XL или цифры (от 1 до 6). С цифрами все понятно: размер увеличивается по нарастающей. В буквах разобраться тоже не сложно:
Сомневаетесь в том, что этот размер ваш – возьмите колготы на размер больше. Так они хотя бы не «поползут стрелами» при первой примерке.
Начнем с упаковки: недорогие колготы продаются в обычных коробочках, а фирменные упакованы плоско и обернуты вокруг картона. От них идет приятный запах, потому что при производстве добавляются специальные отдушки (вспомните только неповторимый малиновый аромат Levante).
Если вы открыли упаковку, а запаха нет – это подделка. Нужно обратить внимание и на тип шва. Круглый шов выделяется под одеждой и натирает кожу, а вот плоский почти неощутим. Цвет колгот – это дело вкуса, но одно правило общее для всех: оттенок колгот всегда должен быть светлее, чем ваша обувь.
20187.25wengdongdong
20188.11huangliyue
20180304yuanyuan
yanmaneee