Андорра – страна миллиона долин

Парламентское княжество Андорра – крошечное государство в Пиренеях, на франко-испанской границе (меньше площади Уфы на треть). Это одно из немногочисленных княжеств на Земле – маленькая страна, похожая на сказку, затерянную в горах Пиренейского хребта. Столица страны с территорией всего 468 кв. км – город Андорра-ла-Велья. Живет в ней чуть более 24 тыс. человек, а всего в государстве – около 90 тысяч (по данным переписи 2010-го). Официальным языком признан каталанский, но не менее распространены французский и испанский.

Вотчина андоррских князей и соправителей (вигье) находится на южном склоне Пиреней на высоте более 1 200 метров над уровнем море, занимая бассейн живописной реки Валира. Со всех сторон этот небольшой клочок земли окружен высокими горами, пересеченными множеством узких долин.

Вообще это страна миллиона скалистых теснин и глубоких ущелий, среди которых вьются змейками извилистые низовья многочисленных рек и озер. Находясь в вышине, далеко от морей, Андорра сохранила очень целебный сухой климат.

Зимой здесь царит холодная погода (явление сравнительно редкое для этой части Европы) и всегда бывает очень много снега, хотя яркое горное солнце весь день сияет над этой красотой.

Понятно, что располагая такими изумительными склонами, грех было не воспользоваться этим преимуществом. Эти места посещают полтора десятка миллионов туристов в год, а туры в Андорру приобретают все большую популярность и среди россиян.

В последние годы страна переживает настоящий бум горнолыжного спорта; здесь кататься на лыжах можно практически в любое время года. Уютные домики в горах, комфортабельные курортные зоны переманивают любителей отдыха от перенаселенных и набивших оскомину прежних зон рекреаций.

АндорраПять зон катания в андоррских Пиренеях обеспечены самыми разнообразными трассами, адаптированными под уровень мастерства отдыхающих. Для новичков – зеленые трассы; для более подготовленных, с определенными навыками – голубые трассы.

Те, кто ищет что-то попрофессиональнее и кому хочется трудностей, развлекаются на красных трассах, а для настоящих экстремалов специально оборудовано несколько черных трасс. Ну а после головокружительного катания вас ждет завлекательный ночной мир Андорры.

Обычные андорранские города, в отличие от столицы, – это маленькие, очень симпатичные и уютные полугорода-полупоселки, и каждый со своим очарованием. Местная валюта – евро, хотя княжество и отказалось входить в еврозону.

Существует много вариантов попасть в Андорру, но более подробную информацию лучше искать на специализированных сайтах. Визу можно получить в парижском или мадридском посольствах страны.

Если вы отправляетесь в Андорру из России, потребуется шенгенская виза, чтобы беспрепятственно въехать в эти страны. Ну а то, что Андорра к тому же еще и свободная экономическая зона (зона беспошлинной торговли), делает ее настоящим парадизом для шопингоманов.

Что там говорить о нас, если даже пресытившиеся модными тряпками французы специально совершают сюда настоящие набеги в виде шоп-туров. И это неудивительно: здесь цены почти вдвое ниже, чем у них.

каталанские колбаски butifarraАндоррская кухня – это смесь испанской, каталанской, французской и баскской кухонь. Кто не знает: каталанцы – это не каталонцы и не испанцы. Недавно они в самой Испании добились значительной автономии от Мадрида, поэтому не попадите впросак.

Каждое, даже известное, блюдо готовится с удивительным местным колоритом, непременно несущим в себе оттенок домашней кухни. Очень оригинально большое блюдо из разных сортов мяса, включая крольчатину и индейку, которое готовится на гриле и называется la parillada.

Необычайно вкусна butifarra – жареные колбаски, подаваемые с гарниром из белой фасоли. Довольно экзотическим вкусом обладает и escudella – каталанский традиционный густой суп, идеальным дополнением к которому послужит ароматный кусочек tupi – местного овечьего сыра.

Это маленькое княжество умудрилось вместить в себя поистине невероятное количество интересных мест, памятников, музеев и прочих достопримечательностей. Ордино, например, славится своими старинными погребами для хранения вина – они расположены в семейном поместье Д’Арэни Пландолит.

А всемирно известный «шкаф с семью замками» хранится в здании юстиции на одной из улочек столицы, неподалеку от Де-ла-Валл, еще одного дома-музея. В Фигерасе можно увидеть уникальные богатства музея Сальвадора Дали, а в Эскальдесе – великолепной коллекцией русских матрешек, которой отведен целый музей.

В целом, соотнеся качество отдыха и обслуживания со средними ценами, Андорра более привлекательна для туризма, шопинг-туров и свободных путешествий, чем любое другое государство Европы.



Прочитано 1189 раз
Андорра – страна миллиона долин

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости