Покоряем Памир: беглый экскурс в сердце гор

Применение методов космической съемки, вооружившее ученых возможностью анализировать крупные геологические объекты и устанавливать взаимоотношения этих структур, произвело качественный скачок в геологии. В частности, ученые смогли предположить, что Гималаи, Памир и Кавказ – это единая геологическая структура глобального порядка. В знаменитом труде средневекового ученого из Хорезма Аль-Бируни приведены подробные сведения о более чем полусотне минералов – в основном о драгоценных камнях Памира. Если вы еще не забыли школьную программу, то наверняка помните, что в геологической науке долгие годы противоборствуют две теории развития Земли – фиксизм и мобилизм.

Сторонники первой концепции считают, что горы возникли в результате вертикальных движений блоков земной коры; представители второй отводят главную роль горизонтальным перемещениям плит.

Разрешить этот спор, скорее всего, удастся на территории Таджикистана, которая в этом отношении наиболее интересна, поскольку именно здесь сочленяются два разновозрастных складчатых пояса – Урало-Тянь-Шаньский и Гималайско-Альпийский.

Здесь, на стыке этих старейших горных систем, наиболее ярко проявились складкообразовательные движения ряда эпох. Но наиболее примечательными считаются самые молодые движения, создавшие величественный рельеф самой обширной горной страны планеты.

По геофизическим данным Памир характеризуется аномальной (и наиболее значительной в мире) мощностью земной коры, достигающей 65-75 км. Здесь же найдены и уникальные геологические образования, так называемые трубки взрыва – своего рода естественные сверхглубокие скважины.

Горы ПамирОсобый интерес представляют содержащиеся в трубках взрыва вынесенные из огромных глубин ксенолиты горных пород, захваченных расплавом на разных уровнях земной коры и мантии.

По физико-географическим условиям различают Восточный и Западный Памир. Восточный Памир – высокое нагорье с широкими долинами, относительно плавным рельефом и суровым пустынным климатом. Днища долин и котловин расположены на высоте 3600-4000 метров.

На Памире много необычных, уникальных геологических памятников природы, свидетелей геологических явлений прошлого. Это, например, сопка Ходжамумин в Кулябской области, почти целиком сложенная каменной солью и гипсом. Это и «горячие копи Согдианы» – подземный пожар угля близ кишлака Рават, продолжающийся уже несколько миллионов лет.

Широко известно и выдающееся по своей научной значимости Куруксайское местонахождение костей ископаемых млекопитающих – слонов, жирафов, обезьян, носорогов, медведей, оленей, лошадей и других животных, обитавших здесь более двух миллиардов лет назад.

В ископаемых почвах в ряде пунктов Памира найдены каменные орудия людей, живших здесь около двухсот тысяч лет назад, – это наидревнейшие археологические находки в Средней Азии!

До сих пор окончательно не решен вопрос о восточных границах Памира. Однако при дешифровке космических снимков ряд положений, касающихся геологических и тектонических карт, сегодня тщательно пересматривается.

И все чаще высказываются предположения о сходстве Памира и Гималаев, «Крыши мира» и самой высокой горной страны планеты – Тибета.



Прочитано 1223 раз
Покоряем Памир: беглый экскурс в сердце гор

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости