Смертельно опасные деликатесы

Журнал «Hotel Resort Insider» озвучил список самых вкусных, но опасных деликатесов мира. На первом месте в списке издания находится японская рыба фугу (она же – карибский иглобрюх). Она настолько же опасна, насколько и популярна среди любителей экстремальных ощущений. Даже правильно приготовленный иглобрюх вызывает легкость, присущую эффекту наркотранса. Японские крестьяне и многие европейские фермеры, практикующие ввофинг, научились разводить «неопасных» рыб фугу. Просто фугу могут быть и неядовитыми, если питаются «правильной» и безвредной пищей. Тем не менее, блюдо из этого восточного деликатеса уже запретили в Европе.

Далее – ягоды бузины. Спелую бузину, как известно, добавляют в десерты и джемы, фиточаи и даже ликер самбуки. Однако следует быть более осмотрительными, прежде чем употреблять блюдо, в котором есть приличное количество бузинных ягод – в незрелых плодах присутствует опасный алкалоид – цианид.

Не менее опасна и рыба скорпена, хотя ее мясо по вкусу похоже на обычное крабовое. Это тоже своего рода морской деликатес, но опасность здесь представляют колючки и костные шипы рыбы, расположенные на жаберных пластинах. От повара, готовящего такие деликатесы, требуется немало ловкости и особой осторожности, несмотря на наличие антидота против яда скорпены.

Безобидная, казалось бы, маниока. Этот кустарник с корнями-клубнями, которыми питаются в Африке и островах Карибского бассейна, очень опасен. И все дело – в синильной кислоте, которой насыщены сырые корешки, поэтому плоды обычно проходят тщательную термообработку.

Затем клубеньки перемалывают и просушивают, а получившуюся муку используют для выпечки лепешек. Проблема лишь в том, что клубни не всегда обрабатывают «на совесть»: кислота из них полностью не удаляется, а это чревато летальным исходом.

Далее: плоды ямайской блигии. Примечательны тем, что их можно употреблять в пищу лишь по достижении определенной степени зрелости. Недозрелый или, наоборот, перезрелый плод неизбежно повлечет за собой отравление, рвоту или судороги.

Есть у японской фугу один «дальний родственник» – индонезийский серебристый узкорот. Неправильное приготовление узкорота может спровоцировать быстрый паралич дыхательных путей. Но зато с удаленной печенью и репродуктивными органами узкорот становится безопасной для здоровья пищей.

Смертельно опасные деликатесыЕще один «безобидный» африканский деликатес – лягушка-бык, распространенная в Намибии. Мясо этой лягушки безопасно для человеческого организма, если его готовить в сезон дождей. А вот когда ее поймают до периода третьих весенних ливней, то вполне вероятно подхватить цистит или даже отказ почек.

В Индонезии водится еще одна опасная, но вкусна рыба – бородавчатка, или рыба-камень. Она ядовита уже сама по себе – в шипах, расположенных на спинном плавнике, много смертельного яда. Однако японские и китайские повара удаляют этот плавник, и из бородавчатки получается очень вкусное сашими.

В списке самых опасных деликатесов есть и особый овечий сыр – родом он из Сардинии, и называется Cazu Marzu. Распространяется он нелегально, потому что запрещен к свободной продаже. Фишка этого деликатеса – в том, что во время выдержки в него помещают личинки некоторых насекомых, чтобы ускорить ферментацию и придать сыру особую мягкость.

Представьте себе: вам подают сыр, а в нем извиваются сотни белесых червячков, выросших до одного сантиметра в длину. Малоаппетитное зрелище, и к тому же – неприемлемое для человеческого организма. Однако находятся и такие гурманы-экстремалы, которые готовы выложить за этот деликатес немалую сумму.



Прочитано 1733 раз
Смертельно опасные деликатесы

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости