Мыло по собственному рецепту

Вы, наверное, подумали, что на этой картинке – просто красивая коробочка конфет? Ан нет! Это мыло ручной работы, которое вы и сами сможете сделать дома, если захотите. Самодельное мыло можно сделать любой формы: в виде зефира, сердечек, кедровых шишек или шоколадных конфет – чего только вам в голову придет. Благо, что нынешняя индустрия предусмотрительно поставляет в розницу достаточный ассортимент самых разнообразных заготовок для ручного изготовления мыла. Нужно только пойти в магазин, где продается все для рукоделия, и купить там мыльную основу, ароматизаторы, формочки, красители и прочие вспомогательные материалы. А креатив в огромном количестве должны уже приложить вы сами.

Вы можете и не тратиться на такие покупки, а все необходимое закупить в любом супермаркете: вместо фабричной основы вполне подойдет обычное детское мыло и пара столовых ложек оливкового масла.

Для придания мылу приятного аромата берем то эфирное масло, запах которого вам ближе всего. Ну а формочки можно использовать и те, которыми вы вырезаете печенье – то есть, из стандартного кондитерского набора. Мыло своими руками

А теперь приступаем к изготовлению самодельного мыла. Две кастрюльки (одна в одной) ставим на огонь – это наша водяная баня. Пока она греется, на мелкой терке трем детское мыло. Как баня забулькала, вливаем в кастрюльку оливковое масло и даем ему хорошенько прогреться.

Масла не должно быть много – две ложки на двухсотграммовый брусок детского мыла будет в самый раз, а если переборщите, то мыло получится слишком мягким. В разогретое масло высыпаем мыльную стружку, полученную в процессе трения. Перемешиваем и тихонько добавляем туда стакан горячей воды.

Масса загустеет. Если слишком густо выходит – воды нужно добавить еще немного. Пенку лучше снимать, тогда мыло получается превосходной прозрачности. Теперь прикройте верхнюю кастрюльку крышкой, и пусть ваше мыло потомится несколько минут.

Когда крышку снимите, масса должна быть по густоте – как тесто для оладий. Естественно, она должна быть однородной и без комочков или сгустков. Пока мыло томится на бане, смазываем эфирным маслом подготовленные к разливу формочки: так и запах дольше сохранится, и вынимать мыло будет намного легче.

Когда мыло разлито по формочкам, оно должно там полностью остыть. Вынув ароматные брусочки из форм, еще на неделю-две оставьте их досушиваться, и лишь после этого можно начинать ими пользоваться.

Добавки выбирайте в зависимости от предназначения мыла. Например, для питания и восстановления тургора кожи – оливковое масло. Для молодости и эластичности – масло рисовых отрубей, для увлажнения сухой кожи – абрикосовое масло.

Для снятия раздражения и шелушения – персиковое масло, а для улучшения структуры кожи и эффективного разглаживания морщин – витамин Е (масло в желатиновых капсулах). Для очистки кожи, если делаете мыло-скраб, хорошо подойдет крупно молотый кофе или измельченные травы и зеленый чай.



Прочитано 1622 раз
Мыло по собственному рецепту

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости