Старая чугунная сковородка

Если вы увлекаетесь охотой, туризмом или просто являетесь поклонником активного образа жизни, проводите на природе целые дни, а то и недели, то вам обязательно нужно приобрести чугунную сковороду. Эта посуда с толстым дном, в отличие от своих тонкостенных собратьев из алюминия и нержавейки, позволяет с легкостью готовить пищу на костре и долго сохраняет ее горячей. В глубокой сковороде можно не только традиционно что-то жарить или тушить, но даже и готовить суп. А если эту посуду поставить на угли, предварительно насыпав на дно мелкие камни, то получится некое подобие печки.

Перед тем, как приобрести сковороду для выездов на природу, определитесь, посуда какого диаметра и глубины вам необходима. Для компании из четырех человек лучшим вариантом станет сковородка не менее 25 сантиметров в диаметре и глубиной до 5 сантиметров.

чугунная сковородкаПри покупке обратите внимание на наличие у посуды ручки: лучше, если она будет не деревянной, а чугунной. А значит, одновременно со сковородой придется купить толстые прихватки или специальные рукавицы из термозащитной ткани.

Несмотря на свою дешевизну, чугунная сковорода отличается прочностью, долговечностью и многофункциональностью. Такая посуда не только в походных условиях станет вашей незаменимой помощницей, но и дома на кухне займет самое достойное место.

При правильном использовании чугунной сковороды время пойдет ей только на пользу. Все очень просто: образующаяся с годами копоть защищает сковороду от ржавчины, не дает пригорать пище.

Чтобы чугунная сковорода прослужила и вам, и вашим праправнукам, соблюдайте следующие правила:

  • перед первым приготовлением пищи дно сковороды протрите растительным маслом, затем прокалите посуду в печи, после чего еще раз смажьте маслом;
  • не смазывайте ее жиром, в котором есть соль (например, маргарином);
  • если на сковороде нет защитного слоя, не готовьте на ней кислые продукты;
  • не чистите сковороду и не мойте ее мыльной водой. Достаточно налить в нее кипятка, слегка потереть, высушить и смазать маслом.

Если ваша сковорода все-таки покрылась ржавчиной, почистите посуду чистящим средством при помощи металлической мочалки. Потом хорошенько вымойте, прокалите и смажьте маслом.



Прочитано 1775 раз
Старая чугунная сковородка

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости