Самый правильный чай

Чтобы чай получился по-настоящему хорошим – насыщенным и ароматным – нужно уметь его заваривать. И здесь, помимо правильной технологии заваривания, большое значение имеет качество воды. Древние цивилизации (например, в Древнем Китае и на Цейлоне) привозили воду, добытую из горных источников, а когда не было возможности ее привезти, пользовались только дождевой водой. В наше время лучше брать отфильтрованную воду – она более мягкая и чистая. Но даже такая вода – всего лишь полуфабрикат, ибо для хорошего чая потребуется еще и «правильный» кипяток.

А он бывает трех категорий, различаемых по стадии кипения. Первая из них – когда на стенках чайника появляются первые пузырьки. Вторая – когда пузырьки появляются по всей воде; из-за множества пузырьков она становится белой, за что ее и называют «белым ключом». Третья – когда вода уже вовсю кипит.

Для правильной заварки нам нужен только кипяток «белый ключ»; первая не годится из-за «недозрелости», а третья поднимает со дна все примеси. Важно не пропустить вторую стадию – она очень короткая и быстро переходит в третью стадию.

  • Как правильно заварить чай

как правильно заваривать чайСамый простой способ – китайский: побольше заварки, поменьше кипятка, недолгое заваривание (около 30 секунд). После настаивания чай (чахай – кит.) нужно перелить из заварочного в другой чайник. Примерное соотношение: 1 ст. ложка заварки на стакан кипятка.

Кстати, разные сорта чая завариваются по-разному. К примеру, зеленый, желтый, белый, красный чаи заливаются кипятком с температурой 75-80°С. Заварки из больших и сильно скрученных листьев должны быть залиты кипятком при 85-95°С, а настаиваться всего 10 секунд.

Заварку обычного черного чая, прежде, чем залить кипятком, нужно ополоснуть холодной водой. А что касается заварного чайничка, то подойдет только керамический или стеклянный, в крайнем случае – серебряный, но ни в коем разе не использовать чайник из другого металла.

И существуют еще неписанные законы правильного чаепития:
  • пить чай после еды, и никогда не пейте натощак;
  • не жалеть заварки;
  • использовать только хорошие, качественные чаи;
  • во время чаепития обходитесь без сладкого: сахара, варенья, тортов, пирогов и печенья;
  • разрешается использовать мед, фрукты и сухофрукты, ржаной хлеб или хорошо подсушенные тосты.

И другая интересная подробность: выпивая после еды чашку чая, вы освежаете тем самым дыхание и очищаете полость рта от бактерий. Это прекрасно защищает десны и укрепляет зубы.



Прочитано 1311 раз
Самый правильный чай

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости