Как обрести душевное равновесие

1 Апреля 2014 | 1 Комментарии

Душевное равновесие и спокойствиеНаверное, нет такого человека, кто сможет в нескольких словах ответить на вопрос, как обрести душевное равновесие, ведь это невозможно. Мир вокруг нас меняется с бешеной скоростью, в потоках информации, которая не всегда позитивна, можно утонуть, проблемы и тревоги не отпускают ни на минуту. Порой кажется, что человек – натянутая струна – тронь, и она оборвётся. Всё это негативно сказывается на духовном и физическом здоровье. Что-то нужно предпринимать - но что? Как добиться внутренней гармонии, научиться жить в мире с самим собой? Это непросто, но, возможно, если приложить определённые усилия.

Нам жизнь дана, чтоб радоваться ей. Хотите быть счастливыми – будьте ими. Хорошее и плохое живёт в нас самих. Наше позитивное настроение делает мир ярким, а жизнь прекрасной. Когда настроение «на нуле», ничего вокруг не радует, во всём видится негатив. Не поддавайтесь хандре, гоните чёрные мысли прочь, ведь жизнь даётся всего один раз, чтобы наслаждаться её благами.

Уметь забывать обиды и прощать обидчиков. Это, поверьте, самое сложное, но крайне необходимое требование на пути к равновесию в собственной душе. Какой смысл помнить обиды, заново переживая их, если обидчик и думать забыл, что сделал вам больно. Он живёт, радуясь жизни, а вы изводите себя, раз за разом возвращая боль. Ещё хуже, когда в душе начнут рождаться мысли о мести, о желании причинить ответную боль. Будьте уверены, жизнь станет кошмаром, а о душевной гармонии не может быть и речи. Забудьте и простите, сбросьте груз с плеч, почувствуйте облегчение, защитив тем самым себя от нервных срывов и болезней.

Отгородиться от чувства вины. То, что когда-то произошло, уже нельзя изменить, и нужно смириться, принять произошедшее, как должное. Возврат в прошлое и самобичевание не дают жить сегодняшним днём, окрашивая мир в серые тона. Попросите прощения, пусть даже мысленно, у тех, кому нанесли обиду, и начните жить, радуясь тому, что у вас есть.

Сила веры во Всевышнего. Часто, обретению душевного равновесия помогает вера в Бога. Ничто не происходит без воли Божьей. Всё, что происходит, или случается с нами, «запрограммированно» свыше, хотя мы и пытаемся изменить различные жизненные ситуации. Те, кто истинно верит в Бога, кто открыл для него душу, воспринимают случившееся, как его волю, соглашаясь с тем, что так, как происходит, правильно. В душе верующих царит мир и покой, они верят в Божью справедливость.

Меняем собственные приоритеты и взгляд на жизнь. Очень трудно найти человека, которому бы всё нравилось в окружающем мире. При желании, всегда найдётся повод поворчать. Но, доказано, что негативные эмоции провоцируют на ответный негатив и, как следствие, об обретении душевного равновесия нужно забыть. Чем больше агрессии исходит от нас, тем больше возвращается к нам обратно. Это закон физики, о силе действия и противодействия. Попробуйте просто улыбнуться незнакомцу, погладьте по голове чужого ребёнка, просто так позвоните родителям. Ответная реакция поразит вас. Оказывается, в мире существуют улыбки, слова благодарности, детский смех. Всё не так плохо, если поверить в это.

И, ещё, желайте то, что вам нужно, не думая о престиже. Зачем тратить здоровье и силы, гоняясь за мечтой, которую так трудно достичь. Может, проще поменять её?

Резюме

Мы поделились мыслями, как обрести душевное равновесие, хотя, у каждого, наверное, есть свои рецепты. Кто-то слушает музыку, идёт гулять в парк, занимается спортом. Это здорово, если это приносит положительные результаты: поднимает жизненный тонус, вызывает улыбку, помогает сбросить груз проблем. Жизнь каждого будет такой, какой мы её хотим видеть. Удачи



Прочитано 4451 раз
Как обрести душевное равновесие

Теги:

Комментарии:
0
Masha
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости