Когда чудеса случаются

Мы прощаем всех – родных и близких, друзей и приятелей, просто знакомых, коллег или соседей. Главное – новые надежды на лучшие дни, события, дела. И только дети ожидают от этого праздника какого-то волшебства и чудес, неважно какие они будут, лишь бы сказочные. Кто-то из них ждет Санта-Клауса, исполняющего желания «послушных детей», кто-то – подарков от Деда Мороза, но все без исключения хотят получить чудо. Так, может, и взрослым хоть раз в году стоит в него поверить и всей душой пожелать? Почитайте эту небольшую житейскую историю и решите сами – правдива она или нет.

Всю жизнь, сколько я помню себя и Катьку, я ей завидовала. Но не злобно, как это обычно бывает с завистью, а как завидуют чьей-то сбывшейся мечте. Катька же для меня была той самой мечтой, которая никогда не сбудется. В школе ей всегда все давалось легко, без напряга – вроде бы, и за книжки никогда не бралась, а на уроках отвечала – заслушаешься.

Я же, чтобы более-менее достойно нести звание «хорошистки», не вылезала из-за библиотечного стола. Родители у Катьки были из «крутых» – все по разъездам да по заграницам: там купят, здесь перепродадут, и Катька одевалась лучше всех в школе. У меня же была только мама, хронический ипохондрик, и бабуля, которая меня, собственно, и растила.

Катькина внешность внушала уже не просто сожаление по несбывшейся мечте, а самую настоящую черную зависть. Тоненькая, миниатюрная, с изящной талией и классическими чертами лица, она могла посоперничать с любой из знаменитых топ-моделей или кинозвезд.

Меня же бог щедро наделил всем, что только можно подвести под понятие «среднее», и о какой бы там ни было одаренности речь никогда не заходила. Ничем не примечательное лицо, крепко сбитая фигура, средние «интеллектуальные данные». Утешало одно – могло быть и хуже.

Словом, с Катькой мы были – как земля и небо. Не знаю, что нас так «свело» с самого первого школьного дня, когда мы оказались за одной партой, но это оказалось на всю жизнь. Даже когда Катька поступила в московский вуз, а я – (куда же мне еще?) в местный педагогический, связь между нами не оборвалась. Первые же институтские каникулы мы тоже собирались провести вместе.

Для меня лично подготовка к Новому году началась еще в ноябре. Села на диету, без особых надежд, но в ожидании чуда: а вдруг и правда похудею настолько, что смогу напялить на себя платье, подаренное мне Катькой перед отъездом в Москву?

Когда чудеса случаютсяБабуля меня поддерживала как могла: «Если по-настоящему желаешь чуда, оно непременно придет. А не ждешь его – мимо пройдет, не заметит тебя, не почувствует твое ожидание».

И, вздохнув с отстраненной улыбкой, продолжала: «В детстве (а было это тыщу лет назад) мы ждали чуда, которое «доставлял» нам домовой. Чтобы вызвать его и заказать ему желаемое, мы в новогоднюю ночь выставляли на подоконник плошку с молоком. Домовой ли доставит чудо, или само чудо на молоко слеталось, не знаю, но ожидания всегда оправдывались».

Я-то была уже большая девочка, но понимала, что вера и впрямь может творить чудеса. Выставила я на окошко мисочку с молоком, меняла его каждый день, скармливая «остатки» и без того толстому соседскому коту. А 31 декабря налила в миску особо щедрую порцию – в платье-то каким-то чудом влезла-таки! Новый год собирались встречать у Катьки (ее предки в очередном «турне» были).

Еще в Москве Катька «забронировала» двоих гостей, наших земляков: один – ее однокурсник, а другой – из архитектурного. На этого-то, последнего, Катька глаз и положила. Говорит, мол, внешность – вылитый Александр Невский (не тот, что из истории, а который из шоубиза).

Имечко, мол, не ахти – «Коля, фи!» – но, в крайнем случае, можно будет его потом в Ника транслитерировать. А однокурсник Игорек, мол, вполне для меня подойдет – такой же «ботаник», как и я. В чудо я тогда еще верила – не настолько уж и большая была, чтоб успеть из него вырасти. Потому и надеялась, что и Игорек мне понравится, и я ему тоже.

К одиннадцати прихожу к Катьке (вернее, подлетаю, как на крыльях), и прямо с порога – бух оземь! Игорек оказался настолько «ботаником», что я сразу поняла: мне столько не выпить. Нечто эдакое щуплое и «доходяжное» – редкие песочные волосенки, бесцветные поросячьи глазки, прыщавое вытянутое лицо. Да еще в каком-то мешковатом (отцовском или Колином?) костюмчике. Чуда, увы, не произошло. Приду домой, думаю, выплесну молоко за окошко, нечего дурью маяться.

Отсидела как-то празднество, наблюдая, как Катька изощряется во флирте, запустив в действие весь свой арсенал женских хитростей. Не сказать, чтобы будущий архитектор особо «велся» на все эти уловки, но держался он вполне лояльно – вежливо так, корректно. Наверно, обдумывал очередной проект и рисовал в уме картины переворота в зодчестве.

Читайте далее: Когда чудеса случаются. Продолжение.



Прочитано 2178 раз
Когда чудеса случаются

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости