Когда нет интереса к жизни

Интерес к жизни может быть утрачен по самым разным причинам. Но не о них речь. Равно как и не о той неудобоваримой психиатрической зауми, с помощью которой «конструкторы человеческих душ» пытаются лечить (!!!) неизбежный для любого человека кризис – кризис утраты интереса к жизни. Почему «неизбежный»? А благодаря любой перемене в привычном для нас укладе жизни, существовавшем до момента возникновения той самой причины. Кто-то причинил нам боль, в ком-то мы глубоко разочаровались, и даже такой пустяк, как сломанная шпилька впервые надетых Prada – все это, безусловно, пагубно отражается на нашем душевном состоянии.

Слезы помогают в большинстве случаев: поплакав, мы словно очищаем душу от боли. Но не от пустоты, тоски, скуки, апатии. Интерес к жизни после рыданий, увы, не появляется. Беда в том, что личное пространство и ощущение времени у всех нас разное.

Например, у детей время тянется намного медленнее, чем у взрослых. Но если проводить больше время с ребенком, то вполне можно как-то идентифицироваться с ним, присоединившись к нему и к его пространству. И тогда облегчается душевная боль, снимается часть гнетущей тяжести.

Несколько схожая ситуация есть и в паллиативной медицине. Если смерть уже практически видна, а спасти больного нет возможности, то врачи не вмешиваются, а оставляют все течь своим ходом. Так же и с утратой интереса к жизни: просто дайте себе время, а возрождение непременно последует.

Если копнуть глубже, то исходить нужно из того, что человек, как считается, состоит из трех ипостасей – духа, разума и тела. И в этом триединстве каждая из составляющих неизбежно влияет на смежные, одновременно находясь в зависимости от них же.

Дух – это то, что дает нам возможность ощущать красоту, улавливать гармонию, любить кого-то или чувствовать любовь к себе, понимать тонкое и ценить совершенное. И пусть в нас неискоренимо живет уверенность, что мы произошли от праматери-обезьяны, все равно мы отделяем себя от животного своей духовной сущностью.

Когда нет интереса к жизниДалее, разум: он позволяет нам поступать целесообразно, соотносить свои способности и интересы со своими действиями, реализовывать и корректировать свои устремления. Ну а тело – что ж, благодаря ему мы оказываемся способными воспринимать окружающий мир посредством наших чувств.

То есть, все три из имеющихся трех ипостасей вполне возможно осознанно обратить на службу себе в любой, даже неподконтрольной, ситуации. Более того, все эти три составляющие реально достойны того, чтобы о них заботиться, контролируя свое духовное начало и разум.

Как это делается? Процесс – не слишком-то и трудоемок: путем контроля собственных чувств и эмоций, приобретения новых знаний и должной заботы о теле. Цель одна – оздоровление и первой, и второй, и третьей составляющих.

Из прессы нам известен случай с одним публичным человеком, который оказался в исключительно трудной жизненной ситуации. Характер у него был мрачноватый, и все ожидали, что он впадет в очередную депрессию, а он вдруг занялся аутотренингом.

И не было, наверное, человека, кому это не показалось странным, ведь нашему герою надо было искать работу, отдавать долги и исправлять еще уйму ошибок, не считая более серьезных и неотложных дел. А он перечитал полбиблиотеки Конгресса и всем подряд рассказывал о некоем Дэвиде Сэйдже.

Дедуле, мол, скоро стукнет 130 лет, а он не только вполне работоспособен и полон сил, но и практикует всяческие духовные методики, включая эффективное самовнушение. Вряд ли можно согласиться, что человек дожил до 130 лет исключительно духовным практикам, но то, что они прибавили ему лет «тьдесят» жизни – это однозначно.

Аутотренинг, безусловно, дает вполне ощутимый и ярко выраженный положительный результат, и если вы все еще не можете «возродиться к жизни», остается только взять себя в руки и решиться на аутотренинг. И прежде всего потому, что это само по себе довольно трудное занятие, требующее самодисциплины и времени.

Ведь нужно же с чего-то начать, чтобы двигаться вперед, так начните с того, что заставьте себя (в буквальном смысле, насильно) поверить в свою способность преодолеть обстоятельства и написать для себя новый сценарий своей жизни.

Последствие будет – «чтд» (что и требовалось доказать): интерес к жизни повысится, а значит, вы непременно получите новые стимулы для дальнейшего продвижения вперед. И это дело определенно стоит того, чтобы посвятить ему силы и время.



Прочитано 3016 раз
Когда нет интереса к жизни

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости