Не суди чужие приоритеты, да не судим будешь

Мотивы поступков одних людей зачастую представляются непонятными другим. И «непонятными» – это в лучшем случае, но намного хуже, когда они кажутся странными. Тем не менее, это отнюдь не мешает тем, кто совершает поступки, чувствовать себя довольными и радоваться результатам своих деяний. Кто-то удивляется, другие – недоумевают, третьи – пожимают плечами, скорчив неодобрительную мину. Но никакого противоречия здесь нет. Не доводилось ли вам в ответ на обычный вопрос о том, как идут дела, услышать: «Ой, жизнь сегодня така-а-я!..».

А ведь вполне может оказаться, что это восклицание относится к тому, что человек просто недоволен тем, что ему удалось посетить только две распродажи из намеченных пяти. Или, к примеру, пошел за отложенной вещью, а она оказалась проданной.

Такой человек может не считать сложной свою работу финансового директора девелоперской компании, но без традиционного «адреналинового» шопинга жизнь ему кажется сложной или непонятной.

Причина вполне очевидна: этот шопинг просто оказывается сопряженным с гораздо более значительным количеством препятствий, чем обыденная и знакомая до мельчайших нюансов его многолетняя работа.

Иногда можно подумать (а большинство так и делает), что этот человек так плодотворно и успешно работает, в основном, ради того, чтобы феерически потратить деньги на бесчисленные покупки для себя и своего семейства.

как повысить интерес к жизниНо если поставить себя на его место? Ведь если это делает его жизнь полнее и интереснее, то почему бы и нет? Дело здесь в удовлетворенности жизнью в целом – то есть в том, к чему стоит стремиться, и в том, что позволяет нам считать себя счастливыми.

Просто уж слишком разное представление о счастье у живущих на Земле людей. Подавляющему большинству из нас приходится много трудиться, чтобы достичь элементарного благополучия. Вся жизнь уходит на труд, а времени на то, чтобы наслаждаться этим благополучием, просто не остается.

И хорошо, если этот труд хоть как-то соотносится с интересами человека и имеет для него какую-ту ценность сам по себе. В идеале это бывает, если имеет место обладание некими способностями или даже талантом – это отлично мотивирует человека к любому труду.

Однако, как и всякий идеальный случай, такой синергизм «полезного с приятным» не может служить неким общим правилом или закономерностью, которую можно распространить на всех.

Но сильнее всего побуждает человека к действиям мало-мальский интерес к жизни. Можно сказать, что это тоже своеобразный талант, который, к счастью, более распространен среди обычных людей.

Никогда не пробовали понаблюдать за людьми, сидящими в электричке в ожидании нужной остановки? А ведь они очень отличаются друг от друга именно этим – интересом к жизни.

У одних этот интерес проявляется в доброжелательности, в особенным взгляде, обращенным вовне, а не внутрь себя, и даже в манере одеваться. Но другие выглядят так, словно махнули рукой на все и вся (и на себя в том числе).

И это легко доказывает изредка возникающий разговор: с первой стороны – спокойный и плавный, а со второй – раздраженный и обрывистый… А как выглядите вы по дороге на работу?



Прочитано 1157 раз
Не суди чужие приоритеты, да не судим будешь

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости