Cтарость – не радость, но повод к ней

Пожилые люди бывают разными – здоровые или больные; малоактивные домоседы или жизнерадостные приверженцы активного образа жизни; одни живут в семьях, другие во всей мере познали, что такое одиночество. Одни довольны уходом на пенсию и в целом собой, другие считают себя несчастными и испытывают неудовлетворенность прожитой жизнью. Подобных характеристик можно найти очень много. Переход в категорию пожилых людей – обычно это связано с уходом на пенсию – зачастую полностью меняет не только взаимоотношения между человеком и обществом, но и его ценностные ориентиры.

И это понятно, ведь у человека меняется образ жизни, становится другим распорядок дня, сужается круг людей, с которыми он общается. Особенности пожилого возраста диктуют нам и особое отношение к ним, ведь с возрастом у старшего поколения появляется и иная ценностная иерархия самооценок.

Вы замечаете, что, уйдя на пенсию, ваши родные все меньше внимания уделяют своей внешности, и все больше – состоянию здоровья и духа. От пожилых мы можем услышать частые жалобы и на недостаточное внимание близких, и на мизерные пенсии (даже если им помогают дети), и на здоровье (даже если оно в порядке).

Но, как правило, представлять себе старость намного болезненнее, чем на самом деле испытывать сам ее приход. Например, В. В. Вересаев (а он уже в юности страшно боялся постареть), достигнув преклонного возраста, писал, что все его опасения (да и сам страх смерти) были напрасными, и что природная мудрость с лихвой компенсировала неизбежные потери.

И, несмотря на все рассуждения, правда жизни такова, что вместе со старостью к человеку приходят новые непривычные жизненные стандарты, болезни, душевные переживания, а к кому-то – даже агрессивность, склочность, нетерпимость. Поэтому привычная для активной жизни работа над собой не должна прекращаться с уходом на пенсию.

Cтарость – не радость, но повод к нейЕще одна особенность людей преклонного возраста – своеобразное ощущение времени. Естественно, они всегда живут в настоящем. Тем не менее, движение времени замедляется и становится как бы плавным. И это притом, что день намного меньше заполнен различными событиями.

Не грех повториться, что главная драма человека, достигшего третьего возраста (не считая проблем со здоровьем, нищету или отсутствие приюта), – его невостребованность, когда человек не может реализовать свой потенциал и ощущает собственную ненужность. Отсюда – и слезливость, и ипохондрия, и депрессия.

Поэтому человека в третьем возрасте нужно «сопровождать». Проще говоря, эти действия называются социальной реабилитацией – то есть, людям помогают восстановить привычные обязанности, функции, отношения с окружающими.

Здесь происходит не только передача помощи и оказание поддержки со стороны общества и родных. Важно другое: сам человек при этом продолжает отдавать себя, как бы сохраняя свою устойчивость, стабильность, ощущение перспективы.

У пожилого человека появляется оптимистическая и вполне реализуемая надежда, что в новых обстоятельствах он останется таким же востребованным. И для начала нужно создать ему стабильный и достаточно большой круг общения.

То есть, если невостребованность подкрепить занятостью (социально в том числе), то и отношение к ней изменится. Посмотрите, как происходит на западе: здесь люди преклонного возраста путешествуют, возвращаются на студенческую скамью, находят новую любовь и проживают еще одну жизнь.

И помочь им в этом должны близкие, которые деликатно и неустанно «работают» с пожилыми. Даже стариков можно возвращать к полноценной жизни, если только обеспечить им должную психологическую поддержку (разумеется, учитывая состояние их здоровья).



Прочитано 1204 раз
Cтарость – не радость, но повод к ней

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости