Медики всегда заботятся о нашем здоровье, поэтому советуют поменьше есть жареного и соленого, не курить сигареты, а жажду утолять – простой водой. Что касается обычной воды, то доктора уверяют, что она-то лучше всего и избавляет нас от желания пить. Но кто их слушает! Если мы заходим в магазин знойным солнечным деньком, то наш выбор неизменно падает на что-нибудь поинтересней, чем традиционная минералка – например, на соки, квас, газировки и прочее. Знайте: если не хочется пить воду категорически, то лучше уж позаботиться о приготовлении вкусных напитков в домашних условиях.
Для начала попробуем понять, что же так привлекает нас в летних напитках? Конечно же, прохлада, свежий насыщенный вкус, приятный аромат и бодрящие пузырьки. Кулинарные сайты просто пестрят рецептами подобного питья, но все, как правило, сводится к нескольким простым вещам.
За основу берется какой-нибудь фрукт, а охлаждается напиток – кусочками льда. Остальное ограничено только фантазией повара. Самым популярным и самым освежающим издавна считается лимонад. Когда-то его готовили исключительно из лимонного сока (это объясняет его название).
Сегодня же лимонадом мы можем назвать все, что имеет в своем составе какой-нибудь сок, будь то киви, яблоко, смородина или что-то другое. Настоящий лимонад подают со льдом и веточками мяты, и один стакан такого напитка способен избавить от жажды на несколько часов. Отмечаются и тонизирующие свойства этого напитка, которые заинтересуют тех, кто любит экзотические диеты и не прочь с ними поэкспериментировать.
Ингредиенты для напитка предельно просты: 4 апельсина, 6 лимонов, 1 л воды, 200 г сахара и 30 г мяты. Цедра апельсина и лимона мелко режется, засыпается сахаром и настаивается в течение часа. После этого цитрусовые заливаются водой и доводятся до кипения.Полученную жидкость варят на слабом огне, чтобы сахар полностью растаял. В этот сироп нужно выдавить сок лимона и апельсина, порезать листья мяты и отставить напиток на час-два. Остыл – ставим в холодильник, а перед подачей добавляем кубики льда.
Для тех, кому нравятся более сладкие напитки, больше подойдет тархун. У него незабываемый зеленый цвет, а его оригинальный, слегка горьковатый вкус придает сил, и многие при одном только слове уже ощущают эту своеобразную сладость на губах.
Изобрел этот напиток один грузинский повар еще в конце XIX века, и лишь через сотню лет он стал популярным и в других республиках СССР. Примечательно, что характерный изумрудно-зеленый цвет тогда достигался благодаря эстрагону (неплохое профилактическое и антисептическое растение), а сегодня – благодаря пищевым красителям.
Естественно, что у себя на кухне сделать тархун такого же цвета не получится, но по вкусу домашний напиток не уступает оригинальному. Чтобы приготовить тархун дома, нам понадобится 1 л воды, 1 лимон, 8 ложек сахара и пучок-два свежего эстрагона. Листья растения нужно помыть и мелко нарезать, потом залить их кипятком и положить туда сахар. После того, как все это настоится (не менее 3-4 часов), его процеживают, добавляют сок лимона, охлаждают и пьют.