От Оливье к Цезарю

Говорят, салат «Цезарь» для американцев – то же, что и «Оливье» для русских: ни один праздник и ни одно застолье без него не обходится. Что ж, значит, это действительно вкусно. А знаете, что еще объединяет эти салаты? Случайность их создания. Когда-то (точнее, в 60-х годах 19 века) Люсьен Оливье «выкрутился», встречая запоздалых посетителей своего ресторана, и сделал салат из того, что оказалось под рукой. Точно такая же история приключилась и с Цезарем Кардини, только в 20-х годах 20 века, когда в США царствовал «сухой закон».

Цезарь тогда держал небольшой ресторанчик в Тихуане, неподалеку от американской границы, где он мог довольно свободно приторговывать спиртным.

Однажды сильно повеселевшая компания из голливудского бомонда завалилась в заведение Кардини, чтобы как следует догулять День независимости. Напитков у Цезаря было хоть отбавляй, а вот на кухне – почти пусто. Тогда он взял вот эти ингредиенты:

  • американские крутоны (сухарики из мякиша белого хлеба, подсушенные в духовке);
  • листья римского салата;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • пармезанский сыр;
  • ворчестерский соус.

Кардини, хоть и жил в Новом Свете с 1917 года, но прекрасно помнил золотое правило итальянской кухни – неважно, что есть под рукой; просто возьми это, смело перемешай и красиво подай к столу. Что он, собственно и сделал.

Голливудская братия была просто в восторге от такого угощения, и слава о салате Цезаря быстро разнеслась по Лос-Анджелесу. А потом, когда его попробовала принцесса Уэльская, проезжавшая в Сан-Диего, салат стал известен и в Европе.

салат цезарьГотовится он чрезвычайно просто: салатные листья моются, высушиваются мягкими салфетками и кладутся в холодильник. Пока они там охлаждаются, готовим крутоны. Обрезаем корочку с белого хлеба, нарезаем мякиш кубиками и подрумяниваем в духовке.

Чистим чеснок, отвариваем яйца, натираем на крупной терке пармезан. Сухарики как раз готовы. В сковородку с оливковым маслом кладем целые дольки чеснока и поджариваем, пока они не подрумянятся. Потом чеснок вынимаем, а вместо него высыпаем в масло сухарики.

Когда и они подрумянятся, вынимаем их и выкладываем в отдельную миску. Если нет готового ворчестерского соуса, то делаем заправку сами. Желтки от двух вареных яиц смешиваем с двумя чайными ложками сладкой горчицы.

Теперь добавляем сок от разрезанного пополам лимона, чайную ложку бальзамического уксуса и немного (1-2 ст.л.) оливкового масла. Хорошенько перемешиваем и взбиваем (для верности) венчиком – соус готов.

Начинаем укладывать все это в салатник. Достаем из холодильника салатные листья и просто рвем их руками прямо в блюдо. Далее (внимание: в оригинальном рецепте Кардини этого нет!) можно добавить либо анчоусы, либо отварную куриную грудку.

Теперь все перемешиваем, солим-перчим, сверху посыпаем крутонами и тертым пармезанским сыром. Подавать к столу нужно быстро, чтобы сухари не успели размякнуть.



Прочитано 1288 раз
От Оливье к Цезарю

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости