Чернослив на столе

Примечательно, что столь активное проникновение чернослива в жизнь цивилизованного человека отнюдь не связано с очередной прихотью моды, а происходит естественно. Это особенно приятно, учитывая широкий охват самых разных потребителей, ведь так редко в мегаполисе можно встретить замену удобного (химии) на полезное (натуральные продукты). Чернослив в десертах – самое традиционное его применение. Торт с черносливом? Пожалуйста! Компот? Просто чудо! Варенье или джем? Без проблем! Даже энергетические или витаминные коктейли редко обходятся без чернослива.

Но и здесь (как, впрочем, и везде) важно знать меру: чернослив, в силу своих хорошо выраженных слабительных свойств, нужно употреблять в небольших количествах. «Сыро-сухих» плодов, в частности, можно съедать не более трех-пяти штук в сутки.

Ну а теперь взгляните на эти рецепты с черносливом – возможно, вы прямо сейчас приготовите что-нибудь полезное, экзотическое и невероятно вкусное. Порадуете себя, доставите удовольствие домочадцам, удивите друзей и знакомых.

  • Паста из чернослива

Для этого нам понадобится килограмм чернослива и полкило сахара. На приготовление уходит чуть ли не целый день, но зато паста получается – просто чудо! Промываем чернослив, избавляем его от кожуры и от косточек, доливаем небольшое количество воды и варим до тех пор, пока не размякнет.

блюда из черносливаЗатем полученную кашицу измельчаем еще и на мясорубке. Далее чернослив ставим на плиту и выпариваем до того момента, пока он потеряет в объеме примерно треть своей массы.

В загустевшее пюре постепенно вводим сахар и еще варим, пока не получится джемообразная масса. Снимаем с плиты и перекладываем пасту в формы, предварительно смазанные маслом, и подсушиваем.

  • Мусс из чернослива из сушеных яблок

Нам понадобится: чернослив и сушеные яблоки – по 700 г; по вкусу добавляем корицу; один большой лимон; по одному стакану сахара и морса клюквенного; цедра лимона; один-полтора стакана вина; картофельная мука – столовая ложка.

Готовится такой мусс очень недолго. Промытый чернослив и яблоки варим с добавлением сахара, корицы и лимонной цедры. Картофельную муку разводим в клюквенном морсе, вливаем в предыдущую смесь и кипятим. После этого добавляем вино и снова кипятим.

  • Борщ с грибами и черносливом

Продукты: чернослив – 8-10 плодов; одна средняя луковица; белые сушеные грибы – горсть (или около 20 г); полголовки свеклы; немного капусты; небольшая морковка; ложка или две томата; свежий корень петрушки; по одной ложке муки, сахара и столового уксуса; топленое или подсолнечное масло. По вкусу добавляем лавровый лист, красный молотый перец; гвоздику; зелень; соль и сметану.

Приготовление ничем не отличается от варки обычного борща. Нарезаем овощи соломкой. Промытый чернослив кладем в грибной бульон вместе со свеклой и варим как обычный борщ. Измельчаем вареные грибы и кидаем в борщ, одновременно заправив нужными пряностями.



Прочитано 1342 раз
Чернослив на столе

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости