Нет средства, помогающего лучше согреться после зимней стужи, чем глинтвейн – алкогольный горячий напиток из красного вина. Если вы не знаете, как готовить глинтвейн, то мы вам поможем, раскрыв тайны давно забытых рецептов.
Не найти такого зимнего праздника на свежем воздухе в странах Европы, где бы не подавали глинтвейн, приготовленный из нагретого до 80 градусов красного вина, в которое добавлены сахар, пряности, специи.
Для приготовления глинтвейна чаще всего используют некрепкое полусухое, или сухое красное вино. Крепость классического напитка не велика, около 7-8 градусов. Но иногда, такие рецепты существуют, в глинтвейн добавляют ром или коньяк. Напиток может готовиться с водой, или без неё. В качестве добавок берут кориандр, лавровый лист, тмин, корицу, гвоздику, кардамон, анис, имбирь, мускатный орех, душистые перцы.
Данный напиток в европейских странах считается символом праздника Рождества, рождественские гуляния никогда не обходятся без него.
Рецептура для приготовления глинтвейна
- Классический вариант. Потребуется бутылка красного столового вина, четверть стакана воды, 6-7 цветков гвоздики. Щепоть перемолотого мускатного ореха, пара палочек корицы, две десертных ложки сахара. В небольшую турку налить воду, поместить пряности, и нагревать на медленном огне, но допуская закипания, минут 5-6 - ставить специи настаиваться. В другой посуде нагреваем вино с сахаром, до температуры около 50 градусов. Затем вливает в вино воду со специями, обязательно по краю посуды, нагреваем до 70 градусов, непрерывно помешивая. Разливаем по кружкам. Кроме классического рецепта, готовить глинтвейн можно другими способами, используя разные ингредиенты.
- «Каролина». Для приготовления напитка взять: красное вино – 500 мл, коньяк – 80 мл, водка – 60 мл, сахар – две полных столовых ложки, гвоздика – 7 цветков, душистый перец – 3-4 горошинки, корица – чайная ложечка, мускатный тёртый орех – по вкусу.
Вино вылить в посуду, ввести сахар и специи. Поместить на медленный огонь и начать нагрев, постоянно мешая содержимое деревянной ложкой. В нагретое вино добавить водку и коньяк, продолжить нагревать, до температуры в 70 градусов. Перелить содержимое в термос, желательно стеклянный, выдержать в течение часа.
Секреты приготовления глинтвейна
В любом деле есть небольшие секреты, помогающие достичь наилучшего результата, и приготовление горячего винного напитка не является исключением. Следуя им, вы получите насыщенный вкус и аромат.
- Нагревать вино, в которое добавлены пряности, лучше на медленном огне, в течение длительного времени. Ни в коем случае не допускать закипания вина.
- О том, что вино готово «подскажет» исчезновение белой пенки с поверхности.
- Если вино нагрето быстро, то дайте ему время настояться, впитать вкус добавок, но при этом, не давая остыть.
- Цедра свежих цитрусовых, добавленная в напиток, придаёт ему небольшую горчинку.
- Отдельно сварить сахарный сироп, в который добавить специи, а затем влить его в прогретое вино.
- Разливать глинтвейн по бокалам или глиняным кружкам нужно горячим.
- Готовить глинтвейн из дорогих выдержанных вин – моветон.
- Запрещено повторно нагревать глинтвейн, его вкусовые качества и аромат исчезнут.
- В сухое вино сахар добавляют обязательно, а в десертные вина только по желанию.
- Не пейте напиток сразу, пусть специи «отдадут» ему свой вкус и аромат.
- Несколько капель коньяка или рома, добавленные в глинтвейн, придадут ему оригинальный вкус.
Резюме
Зная, как приготовить глинтвейн, можно не бояться замёрзнуть зимним вечером в квартире, даже если вдруг отключат отопление. Ароматный душистый напиток согреет тело и душу, создаст необыкновенное приподнятое настроение. Удачи