Как правильно заваривать пуэр

22 Октября 2014 | 0 Комментарии

Пуэр - как заваритьПрежде, чем узнать, как правильно заваривать пуэр, выясним, что это такое, поскольку не каждому знакомо это слово. Естественно, те, кто обожает хороший чай, улыбнуться, но и им будет интересна наша информация.

Знакомьтесь – чай пуэр

Данный сорт чая китайцы называют напитком, который дарит вечную красоту, молодость, хорошее настроение, здоровье. Они называют его «красный» чай, хотя для европейцев он чёрный. Для китайцев цвет определяют первые моменты, когда он начинает «жить», и имеет разные оттенки красного цвета. Это единственный из чаёв, который, как и коньяк, со временем делается только лучше. Его время хранения достигает нескольких десятков лет, что очень сказывается на цене. Это очень дорогой элитный чай.

Самые лучшие сорта пуэра получены из листа, собранного с дерева, а не с чайного куста. Чем старее дерево, тем более изысканный вкус имеет чай. В китайской местности Пуэр до сих пор сохранились чайные деревья, возраст которых перешагнул тысячелетний рубеж. Из листьев таких деревьев производят только листовой чай, не подвергая никакой обработке.

Сегодня для приготовления чая пуэр применяется технология ферментации, что, без сомнения, сказывается на его вкусе.

Чай пуэр продаётся в рассыпном виде, а также прессованном, имея форму кирпичей, блинов, чашек, гнёзд.

Виды чая пуэр

Есть только два вида чая пуэр – Шен и Шу. Все остальные являются подвидами этих чаёв.

  • Пуэр Шен – чай с естественной ферментацией, требующий длительного времени вылёживания. Такой чай называют «сырым».
  • Пуэр Ши – чай с принудительной ускоренной ферментацией, «искусственно» состаренный.

Вкус и аромат данных видов чая отличается, но сказать, какой их них лучше, затруднительно. При правильном заваривании чая пуэр этих разновидностей, получаются очень интересные вкусы.

Чем ценен чай пуэр - целебные свойства

Данный сорт чая считается самым популярным в мире из-за своих уникальных целебных свойств.

  • Чайный напиток тонизирует и бодрит, хотя содержит очень небольшой процент кофеина. Он тонизирует организм на протяжении целого дня.
  • Способствует концентрации внимания, повышает работоспособность.
  • Очень действенное средство для снижения лишнего веса
  • Положительно влияет на весь организм, омолаживая его, из-за способности выводить из него токсины и шлаки.
  • «Чистит» печень от накопленных в ней отходов жизнедеятельности организма.
  • Снижает процент содержание в крови «вредного» холестерина. Многие учёные считают, что правильно заваренный чай пуэр способен заменить собой приём лекарственных препаратов, принимаемых теми, кто страдает гипертонической болезнью.
  • Понижает содержание сахара в крови, чем очень полезен при диабете.
  • Помогает побороть похмелье, если накануне было выпито большое количество спиртного.
  • Используется для лечения различных воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Это единственный чайный напиток, рекомендуемый для данных заболеваний.
  • В результате длительной ферментации, чай приобретает свойства восстанавливать нарушенную приёмом лекарств микрофлору кишечника.
  • За короткое время восстанавливает перистальтику кишечника, действенно борясь с запорами.
  • Чай разжижает кровь, уменьшая её вязкость, что очень важно при заболевании тромбофлебит.
  • Чистит сосуды – хорошее средство профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
  • Полезен чай и для курильщиков. Пагубное воздействие никотина нейтрализуют полифенолы, содержащиеся в чае.

Как заваривать и пить чай пуэр

Пуэр - особенностиДля того, чтобы чай сохранил свою пользу, став вкусным напитком, пуэр следует правильно заваривать, выполняя ряд правил.

  • Полный отказ от всяческих подсластителей. Сахар « отнимает» у чая его истинный специфический вкус, лишая многих положительных качеств.
  • Для заваривания чая важно использовать «правильную» посуду. В идеале – это стеклянные или фарфоровые принадлежности. Посуда из других материалов «забирает» чая. Чайничек, в котором заваривается чай пуэр, не нужно мыть, используя моющие средства. Вполне достаточно простого ополаскивания водой, а затем полной просушки.
  • Посуда должна быть обязательно предварительно прогретой, для чего её ополаскивают кипятком.
  • Именно от качества воды во многом зависит правильное заваривание чая пуэр – она должна быть мягкой, без каких-либо примесей. Не нужно доводить воду до полного кипения, достаточно, чтобы её температура была от 80 до 90 градусов. «молодой» кипяток, как называют его китайцы. На стенках ёмкости для кипячения, и поверхности воды, покажутся мелкие пузырьки, которым, через некоторое время на смену «придут» более крупные. Вода начинает тихонько бурлить – онга готова для заваривания чая.
  • Чайную заварку, перед тем, как заваривать, нужно промыть, удалив, таким образом, пыль. Это, так называемая, первая заварка, которая сливается. После неё чай начинает «дышать».
  • На 100 мл воды достаточно 7-11 граммов чая, в зависимости от желаемой крепости.
  • Залить чай водой, накрыть крышкой, и через 25-35 секунд разлить по чашкам. Для более качественного чая время настаивания уменьшается. Для тех, кто любит терпкий вкус, чай нужно настаивать около одной минуты. Данный сорт чая очень быстро «отдаёт» всё лучшее, что хранит в себе. То есть, его можно пить даже через 7-10 секунд после заваривания.
  • Время каждого последующего заваривания обязательно должно увеличиваться, в среднем на 10 секунд.
  • Если правильно заваривать чай пуэр, то заварку можно использовать до 7 раз.

Важно

Китайцы считают, что чай, простоявший заваренным более часа, вреден для здоровья. Учтите это.

Интересно

Для романтического чаепития выберете в качестве посуды для заваривания чая высокие стеклянные бокалы на ножке. В свете свечей вы будете наблюдать, как разворачивается и набухает свёрнутый лист чая, неспешно опускаясь на дно бокала. Цвет напитка также меняется, делаясь более тёмным.

Резюме

Узнав, как правильно заваривать пуэр, и, учитывая всё многообразие его вкусов, можно бесконечно долго «открывать» его для себя, получая каждый раз истинное наслаждение. Приятного чаепития. Удачи.



Прочитано 3376 раз
Как правильно заваривать пуэр

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости