Как приготовить желе

12 Декабря 2013 | 0 Комментарии

Умные советы по приготовлению желеСловом «желе» французские кулинары называют вкусный десерт, приготовленный из сока, желатина и сахара. Хотя, как это ни странно, всеми любимый холодец тоже можно назвать желе, только мясным. Рецептов, как приготовить желе, очень много, всё зависит от фантазии.

В качестве компонента, который «помогает» желе застыть, применяют желатин, агар-агар и пектин.

Желатин. Продукт натурального животного происхождения, получаемый из костной ткани и сухожилий животных. Он хорошо подходит для мясных заливных блюд, а готовя с его помощью сладкие десерты нужно осторожно: слишком большое количество желатина может придать лакомству привкус мяса.

В составе желатина содержатся: коллаген; большое количество животного белка; около 20 важных для организма аминокислот: глицин, аланин, пролин, оксипролин, аспарагиновая и глютоминовая кислоты. Все эти компоненты:

- дают энергию мышцам, мозгу, нервной системе;

- нормализуют обменные процессы организма;

- ускоряют процессы обмена веществ;

- укрепляют мышцы сердца;

- повышают умственную работоспособность;

- ускоряют восстановление соединительных тканей.

Агар-агар. Желеобразующее вещество растительного происхождения, получаемое из бурых и красных водорослей, и используемое, как заменитель желатина. Данный загуститель более полезный, чем желатин, в его составе большой процент магния, йода, железа, калия, кальция, микро и макроэлементов, фолиевая кислота. Достоинства:

- полное отсутствие калорий;

- обладает очень мягким слабительным эффектом;

- обеспечивает механическую очистку кишечника;

- абсорбирует шлаки и вредоносные токсины;

- чистит печень, помогая её лучшей работе.

Пектин «знает» ответ на вопрос, как приготовить желе – этот загуститель растительного происхождения идеально подходит для сладких десертов, мармеладов, зефиров. Он полезен тем, что:

- способен освобождать организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, таких как свинец;

- помогает работе почек и печени;

- понижает содержание в крови вредного холестерина;

- уменьшает возможность развития атеросклероза и появления камней в желчном пузыре.

Как видите, ингредиенты-загустители очень полезны для здоровья, поэтому желе нужно как можно чаще включать в рацион правильного питания.

Умные советы по приготовлению желе

  • Для приготовления желейных десертов использую разные фруктовые или ягодные соки, молочные продукты.
  • Если в десерт добавить целые ягоды или фрукты, то получится очень вкусный и оригинальный десерт.
  • Желатин, или его заменители, требуют предварительного замачивания. Затем, после набухания, они нагреваются на водяной бане, превращаясь в прозрачный жидкий состав. Главное – нагревать загустители нужно только до того момента, как они полностью растворятся.
  • Нормой считается одна чайная ложечка желатина на 100 мл воды.
  • Для замачивания агар-агара нужно больше времени, чем для желатина, но его количество, для приготовления блюда, требуется в два раза меньше.
  • Вкус желе будет лучше, если в него добавить несколько капелек сока лимона.
  • Формочки, в которые разливается желе, нужно охладить и смочить холодной водой.
  • Для приготовления слоёного желе нужно каждому слою дать полностью остыть.
  • Желейная мозаика готовится очень легко. Разноцветные кусочки желе уложить в посуду и залить прозрачным желе.
  • Желе будет очень легко достать из формочки, если её на несколько секунд погрузить в горячую воду.
  • Не следует, готовя желе, использовать посуду из алюминия, она портит вкус желе.

Резюме

Зная основы того, как приготовить желе, можно каждый день баловать домашних этим полезным лакомством. Удачи.



Прочитано 3940 раз
Как приготовить желе

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости