Словом «желе» французские кулинары называют вкусный десерт, приготовленный из сока, желатина и сахара. Хотя, как это ни странно, всеми любимый холодец тоже можно назвать желе, только мясным. Рецептов, как приготовить желе, очень много, всё зависит от фантазии.
В качестве компонента, который «помогает» желе застыть, применяют желатин, агар-агар и пектин.
Желатин. Продукт натурального животного происхождения, получаемый из костной ткани и сухожилий животных. Он хорошо подходит для мясных заливных блюд, а готовя с его помощью сладкие десерты нужно осторожно: слишком большое количество желатина может придать лакомству привкус мяса.
В составе желатина содержатся: коллаген; большое количество животного белка; около 20 важных для организма аминокислот: глицин, аланин, пролин, оксипролин, аспарагиновая и глютоминовая кислоты. Все эти компоненты:
- дают энергию мышцам, мозгу, нервной системе;
- нормализуют обменные процессы организма;
- ускоряют процессы обмена веществ;
- укрепляют мышцы сердца;
- повышают умственную работоспособность;
- ускоряют восстановление соединительных тканей.
Агар-агар. Желеобразующее вещество растительного происхождения, получаемое из бурых и красных водорослей, и используемое, как заменитель желатина. Данный загуститель более полезный, чем желатин, в его составе большой процент магния, йода, железа, калия, кальция, микро и макроэлементов, фолиевая кислота. Достоинства:
- полное отсутствие калорий;
- обладает очень мягким слабительным эффектом;
- обеспечивает механическую очистку кишечника;
- абсорбирует шлаки и вредоносные токсины;
- чистит печень, помогая её лучшей работе.
Пектин «знает» ответ на вопрос, как приготовить желе – этот загуститель растительного происхождения идеально подходит для сладких десертов, мармеладов, зефиров. Он полезен тем, что:
- способен освобождать организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, таких как свинец;
- помогает работе почек и печени;
- понижает содержание в крови вредного холестерина;
- уменьшает возможность развития атеросклероза и появления камней в желчном пузыре.
Как видите, ингредиенты-загустители очень полезны для здоровья, поэтому желе нужно как можно чаще включать в рацион правильного питания.
Умные советы по приготовлению желе
Резюме
Зная основы того, как приготовить желе, можно каждый день баловать домашних этим полезным лакомством. Удачи.