Как сделать домашний майонез

17 Марта 2016 | 0 Комментарии

Как сделать домашний майонез своими руками, ведь приготовление этого соуса в домашних условиях не отнимет много времени и сил.

Домашний майонез

Попробовав приготовленный своими руками майонез, у вас вряд ли появится желание, после этого приобретать его в магазине. А из домашнего майонеза есть возможность сделать много разных соусов, если смешивать его с разнообразными дополнительными ингредиентами. Как лучше выбрать продукты и сделать вкусный домашний майонез, вы узнаете дальше.

Желтковый майонез

Чаще всего при приготовлении домашнего майонеза используется миксер либо блендер со специальной насадкой. Но если у вас нет этих приборов, отчаиваться не следует. Готовя соус по данному рецепту, в обязательном порядке используйте венчик для взбивания ингредиентов. Таким образом, все компоненты смешаются правильно.

Вам следует подготовить:

  • 1 желток;
  • по щепотке соли и сахара;
  • горчицы и сока лимона ― по половине маленькой ложки;
  • масло оливковое (можно использовать подсолнечное либо смешать масла в равных пропорциях) — 100 миллиграмм.

Итак, сахар, горчицу, желток и соль следует соединить и тщательно взбить венчиком. Затем, в получившуюся массу следует осторожно небольшими порциями влить масло. Чтобы майонез получился вкусным и нежным, процесс взбивания должен происходить не очень медленно, но и не чересчур быстро. Если майонез липнет к венчику ― он готов.

Для того чтобы соус приобрел светлый цвет, вмешайте в него сок лимона (бальзамический либо яблочный уксус). Но не забывайте, что домашний соус не имеет такого идеально белого цвета, как покупной.

Эксперты кулинарного искусства утверждают, что с помощью различных ингредиентов, добавляемых в получившийся майонез, можно получить большое разнообразие соусов.

  • Майонез муслин: 1 белок взбить и перемешать с 1 ст. майонеза.
  • Соус тартар: возьмите по 1 ч. л. мелко порезанных каперсов, огурцов и тертого лука и вмешайте в 1 ст. майонеза.
  • Майонез карри: перемешайте по полстакана сметаны и майонеза и всыпьте 100 граммов измельченного на терке огурца и пару маленьких ложек карри.
  • Соус айоли: в 1 ст. майонеза следует всыпать пару чесночных зубчиков, предварительно их мелко порезав.
  • Соус Цезарь: в 1 ст. майонеза всыпать мелко порезанные: чесночный зубчик и большую ложку анчоусов. И еще пару больших ложек натертого пармезана.

Домашний майонез из яиц

В этом случае для приготовления понадобится блендер.

Подготовьте:

  • Домашний майонез по ½ ч. ложки готовой горчицы, сахарного песка и соли;
  • одно яйцо;
  • большую ложку лимонного сока;
  • растительное масло ― 150 мг.

Приготовить такой майонез проще простого. Сложите в емкость все ингредиенты в необходимом количестве и взбейте их, до образования густой однородной массы. И все, ваш вкусный соус готов. Теперь вы знаете, как приготовить домашний майонез из яиц.

Имеются и иные версии его возникновения. Так, к примеру, бытует мнение, что впервые данный соус приготовили аж в 1758 году в городке, именуемом Маон. Когда его завоевал герцог Ришелье, чрез некоторое время Маон осадили британские войска. В самом городке продукты питания практически закончились. Кстати, откуда взялось слово майонез, никто не может сказать с уверенностью. Многие полагают, что оно связано со словом «moyeu», которое является старинным и в переводе значит «желток».

Однако масло оливы и яйца не давали солдатам умереть от голода. Тогда-то один из поваров и решил смешать эти два ингредиента, для того чтобы выполнить приказ герцога, желающего откушать нового блюда. Так и появился майонез.

Есть вероятность, что данный соус появился сразу в различных местах. Так, существует мнение, что он образовался, благодаря старинному соусу али-оли, где масло оливы тщательно смешивают с чесноком.

Майонез из молока

Вам следует подготовить:

  • молоко, имеющее жирность два с половиной процента ― 150 г;
  • сок лимона ― большую ложку;
  • 2 либо 3 маленьких ложки горчицы;
  • растительное масло ― 300 г;
  • сахар и соль ― по вкусу.

Так как делают домашний майонез из молока? Надо масло и молоко смешать и взбивать блендером (не миксером) до образования достаточно густой эмульсии. Затем, в нее надо всыпать все остальные ингредиенты, а точнее, лимонный сок, соль, горчицу, сахар. Далее, в течение 5 минут взбивать соус.

Нужные советы

  1. Часто майонез готовят, смешивая масло оливы с подсолнечным. Однако, масла оливкового «Extra vergin» надо класть не больше 25 % от общего количества. В противном случае соус будет сильно горчить.
  2. Для того чтобы получить майонез, именуемый «Провансаль», в качестве одного из обязательных ингредиентов должна присутствовать горчица. Для получения простого домашнего соуса не следует использовать в приготовление такой ингредиент.
  3. Домашний майонез имеет чересчур густую консистенцию? Исправить это довольно просто. Влейте в него пару больших ложек кипяченной и предварительно остуженной воды, и тщательно перемешайте.
  4. СоветыЕсли вы не любите лимонный сок или его попросту нет, то поменяйте его на винный, столовый либо яблочный уксус. Для этого вам понадобится полная (либо половина) чайная ложка уксуса, взятая на одно куриное яйцо.
  5. В том случае, когда вы желаете получить более острый майонез, то необходимо будет класть вместо готовой горчицы, сухой горчичный порошок. У соуса будет неповторимый очень пикантный вкус.
  6. Густоту соуса можно регулировать количеством растительного масла, используемого для его приготовления.
  7. Чтобы домашний майонез имел превосходный вкус и был достаточно густым, вам следует приобретать ингредиенты исключительно высококачественные и свежие. А также в момент приготовления они обязательно должны быть комнатной температуры.
  8. Майонез, приготовленный в домашних условиях, имеет довольно короткий срок годности. Его хранят в холодильнике не больше чем четыре дня.

В том случае, когда майонез готовится с учетом всех рекомендаций, он получается невероятно вкусным и нежным. Потому так важно все делать правильно, и тогда вкусный домашний майонез всегда будет у вас на столе.



Прочитано 904 раз
Как сделать домашний майонез

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости