Как сделать домашний творог

19 Мая 2016 | 1 Комментарии

Зная, как сделать домашний творог, можно постоянно готовить этот полезный и богатый витаминами, микроэлементами кисломолочный продукт самостоятельно.

Хотя в магазинах и на рынке достаточно большой ассортимент творога, но качество продукта в любом случае остается неизвестным. В процессе приготовления есть хитрости, которые нечестные продавцы могут использовать для своей выгоды. К примеру, недостаточно сильно отжимают массу для удаления сыворотки, тем самым увеличивая вес продукта и снижая сроки хранения.

Классический рецепт: закваска

Для изготовления творога необходимо молоко, из которого получают простоквашу. Один из старых и натуральных способов — это процесс изготовления простокваши самой по себе, но следует быть уверенным в производителе молока. Необходимо оставить молоко в теплом месте и ждать пока оно само по себе скиснет из-за находящихся внутри кисломолочных бактерий.

Процессу скисания можно помочь, добавив закваску. Сейчас есть специальные закваски, хотя можно положить йогурт, сметану и даже корки черного хлеба. Для ускорения получения простокваши из молока добавляют в него и готовую простоквашу, но стоит учитывать, что вкус зависит от того, чем квасят молоко. Закваска будет слишком кислой, то творог тоже будет с кислинкой.

Если же уверенности в качестве молока нет, то для более высокой надежности следует пастеризовать молоко, что не так сложно. Довести до температуры 63-65 градусов, выдерживая 25-30 минут. Можно разогреть молоко до температуры в 73-75 и держать около минуты. Еще проще дождаться температуры около 85 градусов, но рекомендуется не простой подогрев, а «водяная баня». Для того чтобы больше уменьшить содержание вредных веществ молоко кипятят. Важно учесть, что при использовании магазинного пастеризованного или ультрапастеризованного молока, простокваша без закваски не получится из-за отсутствия кисломолочных бактерий в данном продукте.

После выбора способа пастеризации и самого молока следует остудить его до температуры около 40 градусов, добавить закваску и положить его в теплое место на 9-12 часов. Для ускорения процесса следует поместить все в разогретую духовку, мультиварку на 7-10 часов.

Отсоединение сыворотки

Как делать домашний творог дальше? Теперь надо отсоединить сыворотку, чтобы остался кисломолочный сгусток. Для этого используют метод сцеживания или методом нагревания. В первом случае, творог получается нежным по составу, и готовым к употреблению в сыром виде, но не совсем подходящим для выпечки из-за достаточно большого количества сыворотки. Этот способ занимает еще больше времени, чем второй, также при нагревании творог будет гораздо суше.

Для сцеживания обычно берут полотняный мешочек в форме конуса, обычно из плотной бязи. В него выливают полученную простоквашу, подвешивают мешок и ставят под него посуду, в которую в течение 5-6 часов будет стекать сыворотка. После чего, полученный творог дополнительно отжимают: прямо в мешке творог помещают между двумя твердыми поверхностями и сверху кладут пресс весом 3-5 кг.

Если есть трудности с полотняным мешочком, то в дуршлаг помещают марлю, сложенную не в один слой, и размещают дуршлаг над кастрюлей. Следует учитывать, что марлю укладываем на дно с запасом, чтобы в дальнейшем можно было подвесить ее, как мешочек, предварительно порезав на кусочки полученный в дуршлаге сгусток. Уже готовый продукт не должен крошиться, а отламываться пластами.

Для второго способа делают «водяную баню», в результате чего сыворотка сама отделяется от творожного сгустка, но следует учитывать некоторые правила:

  • аккуратно перемешиваем массу, чтобы не получились маленькие белковые частицы, для этого иногда переворачиваем слои снизу наверх для равномерного разогревания;
  • следим за температурой, греем творожную массу не выше 50 градусов, не даем кипеть воде, используя термометр (в противном случае вместо полезного витаминами творога получим жесткий трудно перевариваемый казеин);
  • процесс занимает не меньше 2 часов (зависит от объема и качества).

Постепенно можно научиться замечать, когда подходит время, чтобы отбросить полученную массу на дуршлаг с марлей. Таким образом, творог получается гораздо суше.

Важные факты

Оставшуюся сыворотку не выкидывают, ее можно употреблять в пищу, готовить разнообразную выпечку, просто пить. К тому же сыворотка обладает полезными свойствами для кожи, поэтому ей можно и умываться. Если ее заморозить в формочках для льда, то кубиками удобно протирать лицо.

Процесс изготовления этого молочно-кислого продукта длительный по времени, но несложный. В интернете есть способы, как проще всего сделать вкусный домашний творог, не используя простокваши. Для этого предлагается использовать кефир. Его кипятят и отбрасывают на марлю, давая стечь сыворотке. Полученная творожная масса с виду и по вкусу будет похожа на творог, но в действительности им не является и называется коприцепитатом. По такому рецепту нарушается правило температуры (не выше 50), к тому же в твороге не должны присутствовать дрожжи, уксусная кислота или спирт, которые есть в составе кефира.

Так выгодно ли расходовать свое время на изготовление настоящего творога или проще приобрести в магазине, где его выбор и ассортимент велик? Когда есть возможность выбрать качественный, свежий и богатый витаминами продукт, изготовленный на предприятиях – это замечательно. Экономия времени, сил и денег, все же из 1 литра молока получается чуть больше 200 грамм кисломолочного продукта. Но всегда обращайте внимание на?

  • срок годности;
  • производителя;
  • состав.

В настоящем твороге не бывает пальмового, кокосового масла, растительных жиров, различных усилителей вкуса.

Теперь вы умеете и знаете, как приготовить домашний творог своими руками. Ведь сделанный с душой, аккуратно и по всем правилам творог всегда будет более вкусным, полезным и богатым полезными веществами для организма, чем любой купленный продукт.



Прочитано 1074 раз
Как сделать домашний творог

Теги:

Комментарии:
0
Вероника
Домашний творожок - настоящая вкуснятина, можно подмораживать со сливками и с фруктами, чтобы делать мороженое или сорбет. При этом выручает на любой диете, если очень пробивается аппетит - можно взбить творог с кефиром и зеленью или приготовить мягкий домашний сыр. Я готовлю творог на заквасках, тогда он более полезный, очень понравились закваски Бакздрав, сначала кефирную попробовала, потом еще творожную и для мацони. Хорошо получается даже без мультиварки, если по инструкции соблюдать температуру.
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости