Как сделать домашний йогурт

9 Июня 2016 | 1 Комментарии

Как сделать домашний йогурт, ведь этот натуральный продукт – это неотъемлемый компонент здорового питания.

К сожалению, его сложно найти в массовой продаже, легче научиться делать его в домашних условиях, главное – знать базовые правила и ингредиенты.

Самое интересное о домашнем йогурте

Домашний йогурт

Необходимо выделить три ключевых элемента йоргурта:

  • болгарская палочка (полезный микроорганизм и ведущий компонент);
  • цельное молоко;
  • молочнокислый стрептококк (термофильный).

Кроме того, микроорганизмы хорошо сказываются на самочувствии потребителей, они:

  • останавливают процессы размножения патогенных и гнилостных бактерий;
  • стабилизируют работу кишечника;
  • укрепляют иммунитет, ослабленный в результате негативного воздействия некачественных продуктов и плохой экологии.

Молочнокислый стрептококк и болгарская палочка облегчают усвоение важных для организма витаминов (групп D, В, Е), железа, кальция и аминокислот.

В чем польза натурального продукта?

Каждая хозяйка может быть уверена, что йогурт, приготовленный собственноручно, будет насыщен лакто- и бифидобактериями. Эти микроорганизмы размножаются в микрофлоре кишечника и способствуют усилению иммунной системы и улучшению пищеварения. 

Так как домашний йогурт проявляет явные противоаллергические свойства, при его употреблении организм реже подвергается дисбактериозу. К примеру, препарат «Линекс» прописывают при дисбактериозе, но можно и не пить дорогостоящие капсулы – достаточно регулярно готовить полезный кисломолочный продукт.

И главное – в натуральном йогурте гарантированно не будет стабилизаторов, красителей, сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов. Это сказывается на сроке хранения – он не может быть больше 1 месяца. Ни для кого не секрет, что продукты промышленного производства изготавливаются таким образом, чтобы они могли «пережить» долгую транспортировку и реализацию. 

Поэтому большинство йогуртов из магазина не оказывают оздоровительного воздействия на организм. Помимо того, йогурт можно дополнить кукурузными хлопьями, пророщенной пшеницей, использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов.

Пошаговое руководство для приготовления натурального йогурта

Как мы уже выяснили, лучше всего сделать домашний продукт, такой традиционный йогурт по старинной рецептуре будет самым полезным. Но как избежать типичных ошибок и сделать по-настоящему качественный йогурт. Эксперты в области изучения микробиологии молочной промышленности, говорят о том, что важно соблюдать все нижеперечисленные правила.

Этап 1. Приобретение качественной йогуртовой закваски

Пошаговое руководство приготовления йогурта

Этот компонент обычно реализуется через аптечные сети. При желании, можно обратиться в соответствующие НИИ, обслуживающие молочную промышленность. С помощью одного пузырька можно изготовить несколько литров напитка.

Иногда можно прочесть о том, как делают домашний йогурт из магазинного. Но на самом деле не рекомендуется использовать вместо закваски обычный йогурт, который можно купить в любом магазине (даже если в нем нет стандартного набора консервантов и красителей). 

Не все знают, что промышленная технология производства молочнокислого продукта основана на стерильности. Поэтому использование такого йогурта в качестве закваски приводит к образованию в нем побочной загрязняющей микрофлоры, обычно это кишечная палочка. В процессе переквашивания фактор риска увеличивается, а это чревато острыми пищевыми отравлениями и инфекциями. Молоко следует сквашивать только полезными бактериями, нуждающимися в создании оптимальных условий для их развития.

Важно придерживаться температурного диапазона в 38-42 градуса, причем соблюдать его нужно длительное время. Как правило, йогурт доходит до готовности в течение 7-12 часов, здесь определяющими факторами являются производитель закваски и требуемый вид йогурта. В любом случае, к закваске всегда прилагается подробная инструкция по использованию бактерий. Хранить бактерии можно в холодильнике, но не дольше 2-х недель.

Этап 2. Выбор хорошего молока

Идеальным вариантом станет ультрапастеризованное или пастеризованное, имеющее относительно небольшой срок хранения. Не рекомендуется готовить домашний йогурт на основе стерилизованного молока, так как в нем теряются все ценные вещества, в том числе витамины. К слову, в Европе, такое молоко уже почти не производится, потому что оно обычно содержит большое количество стабилизаторов и соли.

Этап 3. Подготовка закваски

Итак, как сделать йогурт своими руками? Сам процесс начинается с закваски. Для этого необходимо медленно довести до кипения стакан молока, затем его охладить примерно до 45 градусов. Бактерии смешивают с 7 мл этого молока, тщательно встряхивают и выливают в остатки охлажденной жидкости. Молоко с закваской помещают в йогуртницу, если ее нет, можно использовать термос. Емкость ставят в теплое место на 8-10 часов, при желании накрывают подушкой или одеялом.

Этап 4. Приготовление натурального йогурта

Приготовление йогурта

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, так как она может выделить в молоко опасные соединения. Когда емкость будет оставлена в теплом месте для сквашивания, ее нельзя трогать и постоянно передвигать, чтобы йогурт равномерно загустел. По истечении указанного времени можно переместить уже готовое лакомство в холодильник, чтобы прекратить рост бактерий. Срок хранения домашнего йогурта составляет 5-7 дней.

Чтобы результат не стал разочарованием, стоит соблюдать несколько важных правил. Во-первых, необходимо позаботиться о чистоте посуды, например, обдать ее кипятком. Во-вторых, нельзя добавлять в продукт сухое молоко – оно, конечно, прибавит густоты, но полезным не будет. Наконец, в-третьих, обязательно нужно оставить хотя бы немного закваски, чтобы в следующий раз можно было снова приготовить напиток. В том случае, если закваска не дала ожидаемого эффекта, стоит заменить ее новой исходной культурой.

Этот простой рецепт поможет сделать вкусный и полезный йогурт для всей семьи.



Прочитано 997 раз
Как сделать домашний йогурт

Теги:

Комментарии:
0
Verona
Мне всегда казалось, что вкусный йогурт только в магазине, потом попробовала домашний восхитительный йогурт, сразу решила приготовить сама. Мне посоветовали закваску “Бакздрав”, её можно использовать в йогуртнице или в мультиварке, или просто оставлять молочную смесь в достаточно тёплом месте. Особенно летом мне нравится так: взбиваю с хлопьями и ягод и фруктов, на 10-15 минут в морозилку - замечательный полдник или перекус.
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости