Как сделать домашний йогурт, ведь этот натуральный продукт – это неотъемлемый компонент здорового питания.
К сожалению, его сложно найти в массовой продаже, легче научиться делать его в домашних условиях, главное – знать базовые правила и ингредиенты.
Необходимо выделить три ключевых элемента йоргурта:
Кроме того, микроорганизмы хорошо сказываются на самочувствии потребителей, они:
Молочнокислый стрептококк и болгарская палочка облегчают усвоение важных для организма витаминов (групп D, В, Е), железа, кальция и аминокислот.
Каждая хозяйка может быть уверена, что йогурт, приготовленный собственноручно, будет насыщен лакто- и бифидобактериями. Эти микроорганизмы размножаются в микрофлоре кишечника и способствуют усилению иммунной системы и улучшению пищеварения.
Так как домашний йогурт проявляет явные противоаллергические свойства, при его употреблении организм реже подвергается дисбактериозу. К примеру, препарат «Линекс» прописывают при дисбактериозе, но можно и не пить дорогостоящие капсулы – достаточно регулярно готовить полезный кисломолочный продукт.
И главное – в натуральном йогурте гарантированно не будет стабилизаторов, красителей, сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов. Это сказывается на сроке хранения – он не может быть больше 1 месяца. Ни для кого не секрет, что продукты промышленного производства изготавливаются таким образом, чтобы они могли «пережить» долгую транспортировку и реализацию.
Поэтому большинство йогуртов из магазина не оказывают оздоровительного воздействия на организм. Помимо того, йогурт можно дополнить кукурузными хлопьями, пророщенной пшеницей, использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов.
Как мы уже выяснили, лучше всего сделать домашний продукт, такой традиционный йогурт по старинной рецептуре будет самым полезным. Но как избежать типичных ошибок и сделать по-настоящему качественный йогурт. Эксперты в области изучения микробиологии молочной промышленности, говорят о том, что важно соблюдать все нижеперечисленные правила.
Этот компонент обычно реализуется через аптечные сети. При желании, можно обратиться в соответствующие НИИ, обслуживающие молочную промышленность. С помощью одного пузырька можно изготовить несколько литров напитка.
Иногда можно прочесть о том, как делают домашний йогурт из магазинного. Но на самом деле не рекомендуется использовать вместо закваски обычный йогурт, который можно купить в любом магазине (даже если в нем нет стандартного набора консервантов и красителей).
Не все знают, что промышленная технология производства молочнокислого продукта основана на стерильности. Поэтому использование такого йогурта в качестве закваски приводит к образованию в нем побочной загрязняющей микрофлоры, обычно это кишечная палочка. В процессе переквашивания фактор риска увеличивается, а это чревато острыми пищевыми отравлениями и инфекциями. Молоко следует сквашивать только полезными бактериями, нуждающимися в создании оптимальных условий для их развития.
Важно придерживаться температурного диапазона в 38-42 градуса, причем соблюдать его нужно длительное время. Как правило, йогурт доходит до готовности в течение 7-12 часов, здесь определяющими факторами являются производитель закваски и требуемый вид йогурта. В любом случае, к закваске всегда прилагается подробная инструкция по использованию бактерий. Хранить бактерии можно в холодильнике, но не дольше 2-х недель.
Идеальным вариантом станет ультрапастеризованное или пастеризованное, имеющее относительно небольшой срок хранения. Не рекомендуется готовить домашний йогурт на основе стерилизованного молока, так как в нем теряются все ценные вещества, в том числе витамины. К слову, в Европе, такое молоко уже почти не производится, потому что оно обычно содержит большое количество стабилизаторов и соли.
Итак, как сделать йогурт своими руками? Сам процесс начинается с закваски. Для этого необходимо медленно довести до кипения стакан молока, затем его охладить примерно до 45 градусов. Бактерии смешивают с 7 мл этого молока, тщательно встряхивают и выливают в остатки охлажденной жидкости. Молоко с закваской помещают в йогуртницу, если ее нет, можно использовать термос. Емкость ставят в теплое место на 8-10 часов, при желании накрывают подушкой или одеялом.
Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, так как она может выделить в молоко опасные соединения. Когда емкость будет оставлена в теплом месте для сквашивания, ее нельзя трогать и постоянно передвигать, чтобы йогурт равномерно загустел. По истечении указанного времени можно переместить уже готовое лакомство в холодильник, чтобы прекратить рост бактерий. Срок хранения домашнего йогурта составляет 5-7 дней.
Чтобы результат не стал разочарованием, стоит соблюдать несколько важных правил. Во-первых, необходимо позаботиться о чистоте посуды, например, обдать ее кипятком. Во-вторых, нельзя добавлять в продукт сухое молоко – оно, конечно, прибавит густоты, но полезным не будет. Наконец, в-третьих, обязательно нужно оставить хотя бы немного закваски, чтобы в следующий раз можно было снова приготовить напиток. В том случае, если закваска не дала ожидаемого эффекта, стоит заменить ее новой исходной культурой.
Этот простой рецепт поможет сделать вкусный и полезный йогурт для всей семьи.
Verona
|
adelina
|
William
|
Sarah
|
Rodolfo
|
Sarah
|
Yeezy Slides
|
Yeezy Slides
|
Phyllis
|