Как вкусно приготовить картошку

28 Ноября 2013 | 0 Комментарии

Как вкусно приготовить картошкуВысоцкий утверждал, что картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять. О картошке сказано так много, и она заслужила это внимание. У каждой хозяйки есть рецепт, как вкусно приготовить картошку - её любимое, коронное блюдо.

В кухне любой страны есть блюда, где основной ингредиент – картошка.

Болгария. Картофельная запеканка с сыром

800 граммов картошки, обязательно одного размера, отварить, очистить, нарезать тоненькими кружочками. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой картошки, сверху посыпав слоем тёртого твёрдого сыра. Затем снова картофельный слой, сверху посыпанный сыром. Верхний, завершающий слой – из картошки, политый растопленным сливочным маслом. Готовим соус «бешамель»: полтора стакана молока, столовая ложка муки, четыре столовых ложки масла сливочного, две ложки протёртого сыра, два куриных желтка, взбитых с ложечкой холодной воды. Ингредиенты тщательно вымешать, посолить. Полученной смесью залить запеканку, и поставить запекаться в духовку, прогретую до температуры в 180 градусов. К столу подавать горячей.

Беларусь. Картофельная «бабка»

Состав: картошка – два килограмма; одно яйцо куриное; сметана – три десертных ложки; луковица – одна; бекон – пять полосок; специи, соль и перец – по вкусу.

- Бекон вымыть, обсушить, нарезать на мелкие кусочки. Выложить на сковородку, не добавляя масла, и обжарить, до появления золотистой корочки. Дать бекону остыть, достав его из сковороды, чтобы он не впитывал лишний жир.

- Небольшую луковицу очистить, порезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета в сковороде, где жарили бекон (там осталось сало).

- Картофель очистить, натереть на тёрке, после чего отжать из него руками лишнюю жидкость. В полученную массу ввести куриное яйцо, бекон, жареный лук, сметану, посолить, поперчить, после чего перемешать – ингредиенты должны равномерно распределиться.

- Специальные формы намазать внутри маслом растительным, выложить в них картофельную смесь, поставить на полчаса в духовой шкаф, и выдерживать до появления сверху «бабки» золотистой корочки. К столу подавать в формах, сдобрив зеленью. Попробуйте, белорусы знают, как вкусно приготовить картошку, которую они называют бульбой.

Франция. «Коврик» картофельный

Состав: картофель – полкилограмма; морковка – двести граммов; луковица красная – одна; соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

- Морковь и картофель натереть на тёрке. Отжать из картофеля избытки влаги.

- Луковицу порезать полукольцами.

- Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить.

- Сковороду разогреть, налить масло, выложить овощную массу, сильно прижимая руками.

- Жарить до готовности, минут двадцать.

- Помогая себе тарелкой, перевернуть «коврик», и продолжать жарить, уже с другой стороны. При желании, можно закрыть крышкой.

- Подавать к столу с мясом и зеленью.

Советы – как вкусно пожарить картошку

  • Чтобы картофель прожарился равномерно, его слой не должен быть больше пяти сантиметров.
  • Масло, в которое кладут картофель, должно быть очень горячим.
  • Солить картофель перед окончанием жарки.
  • Хрустящий картофель получается, если его: не закрывать крышкой; жарить сначала на очень сильном, а затем на среднем огне.
  • Картошка пожариться быстрее, если очищенные клубни перед жаркой опустить в кипяток, обсушить, и жарить.
  • Картофель будет румяным, если его слегка «припорошить» мукой.
  • При жарке картофель не нужно очень часто перемешивать.

Резюме

У каждого народа есть свой рецепт, как вкусно приготовить картошку, и о некоторых из них мы вам рассказали. Готовьте, экспериментируйте, вносите в рецептуру что-то своё, личное – картошку нельзя испортить, она всегда будет очень вкусной. Удачи.



Прочитано 4267 раз
Как вкусно приготовить картошку

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости