Как засолить икру форели

17 Октября 2014 | 1 Комментарии

Засолить икру форелиФорелевая икра, как и всякая другая, из рыб семейства лососевых, очень вкусная. Её можно купить в магазине, а также, если есть такая возможность, произвести засолку самостоятельно. Этот совсем просто, мы поделимся секретами, как засолить икру форели, чтобы порадовать семью деликатесом. Если солить икру самостоятельно, то можно быть уверенным, что в неё не попадут вредные для организма консерванты, то есть, она будет на сто процентов натуральной.

Икра уникальна по своим вкусовым качествам, и очень полезна, поскольку в её составе присутствуют ингредиенты, повышающие иммунный потенциал организма, то она не противопоказана даже маленьким деткам. Помимо этого, данный рыбный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Форель – рыба удивительная. Она, одна из небольшого количества рыб, прекрасно чувствует себя и в пресной, и в солёной воде. Эту рыбку можно назвать аристократкой – вода, в которой она способна обитать, обязательно должна быть чистой. В противном случае форель гибнет. То есть, можно сказать, что икра форели самая экологически чистая и, стало быть, полезная.

Чем полезна икра форели

  • Из всех видов, красная форелевая икра имеет самый небольшой размер. Но это никак не отражается на её полезных свойствах.
  • Её состав включает в себя хорошо усвояемые жиры, высокоценный белок, лецитин, фосфор, железо, витамины А, В, Е. Д. и много других органических и минеральных соединений.
  • В икорном белке содержится полный состав аминокислот, йод, полиненасыщенные жировые кислоты. Они ускоряют процессы в организме, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.
  • Хороша икра лосося для тех, у кого понижен гемоглобин, наблюдаются скачки артериального давления, имеются кожные проблемы.
  • Зная способы засолки икры форели, а затем, употребляя её в пищу, можно замедлить процессы старения нашего организма, улучшить качество кожного покрова, положительно повлиять на работу половых функций, укрепить иммунную систему и стенки сосудов.

Как правильно засолить икру форели - советы

Икра форелиВ процессе засолки нет ничего сложного, с этим справиться любой – было бы желание. От того, какой способ засолки икры форели выбран, она может храниться от нескольких дней, до нескольких месяцев.

  • Для засолки икры необходимы: стеклянные ёмкости, мелкий дуршлаг, сеточка, или марля. С их помощью мы будем промывать икру.
  • Растительное масло, соль, сахар, вода – ингредиенты для готовки специального раствора – тузлука.
  • Извлечённая из рыбы икра находится в плёночном мешке - ястьке, и не имеет вкуса, который нам привычен.
  • Икра, которую нужно засолить, должна быть освобождена от покрывающей её плёнки - ястыка, и разделена на отдельные икринки. Специалисты делают это очень быстро, используя обычную вилку. Они легонько взбивают икру, добиваясь того, что плёнка наматывается на зубцы вилки. Занятие непростое, поэтому, для удаления ястыка перед засолкой икры форели, обычно применяют горячую воду. Для этого можно сложить марлю в несколько слоёв, положить на неё икру, и поместить этот икорный мешочек в кастрюльку с тёплой, но, ни в коем случае, не горячей водой. После этого икра кладётся в дуршлаг и промывается холодной водой. Вкус готовой икры напрямую зависит от тузлука – состава, которым заливают подготовленную к солению икру.
  • Рецепт тузлука. В стакане воды растворяют сахарный песок и соль. Соотношение этих компонентов может меняться. Кто-то предпочитает взять по две столовых ложки того и другого, а некоторые уменьшают количество сахара. Жидкость тузлука доводится до кипения, а затем ей дают остыть до комнатной температуры. Готовым тузлуком заливают подготовленную для засолки икру форели, и убирают на час-полтора в тёмное место. После выдержки икринки хорошенько промывают водой, и дают время ей стечь.
  • Если хранить икру, приготовленную данным способом в холодильнике, то она сохранит свежесть в течение двух-трёх дней.
  • Для более длительного хранения, до 3 месяцев, выбираем следующий способ засолки икры форели, тоже, кстати, не сложный. Икра очищается от плёнки, как в первом рецепте. Затем она кладётся в стеклянную миску, пересыпается смесью из соли и сахарного песка. Соотношение: две части соли, одна часть сахара. Всё хорошо, но аккуратно, перемешать, стараясь не повредить икринки. Выдержать минут пятнадцать, двадцать, чтобы икра пропиталась сахарно-солевым составом. После этого откинуть икру на дуршлаг, давая время стечь жидкости. Икру выкладываем в стеклянные банки, закрываем крышками, храним в холодильнике, но не более двух месяцев.
  • Кстати, солить икру можно без использования сахара, обходясь только солью.

Форелевая ястычная икра

Тарталетки с икройЕсли икра в рыбе немного не дозрела, или перезрела, то её очень сложно избавить от плёнки. В таких случаях готовят икру ястычную, которая также очень вкусная. Икру солят непосредственно в плёночном покрытии, разрезав перед засолкой на кусочки, длина которых может быть от 10 до 20 сантиметров и поместив их в тёплый соляной раствор. Ястычная икра намного жирнее и солёнее, чем паюсная и зернистая, и срок её хранения дольше.

Очень важно

Для засолки форелевой икры категорически нельзя применять металлические ёмкости. Икра «впитает» в себя металлический привкус, что заметно меняет её вкусовые качества. Оптимальный вариант – посуда из стекла. Она гигиенична, не выделяет вредных компонентов, не впитывает запах. Соль «экстра», или йодированная, не пригодны для засолки икры, для этого хорошо подходит морская соль.

Предупреждение

Не стоит слишком увлекаться засоленной икрой форели тем, кому диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз.

Интересно

Разные виды икры имеют различную цену, и, что интересно, она мало зависит от вкусовых и питательных качеств. Главное здесь – сложность добывания самой рыбы. Чёрная икра самая дорогая. Это объяснимо: в природе осталось очень немного рыб, в которых она содержится. Рыбы осетровых пород «дают» икру не раньше, чем им исполнится десять лет. А та осетровая икра, цвета янтаря, которая получена из «старых» осетров, после их 60 лет, называется «царская».

Резюме

Вы, зная теперь, как засолить икру форели, всегда сможете побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным продуктом. Ведь это так приятно, съесть утром бутерброд с маслом и икрой. Удачи.



Прочитано 12345 раз
Как засолить икру форели

Теги:

Комментарии:
0
Форелевод
Интересен и процесс добычи икры форели
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости