Это и очень вкусно, как говорится, и готовится чуть ли не за пять минут. Один раз сделаете – и домочадцы вас замучают просьбами приготовить еще. И вам не будет это в тягость: тесто можно сделать в любой момент – была бы мука, а дрожжей в нее и не надо. Начинка делается тоже любая, но особенно вкусными колдуны получаются с начинкой из картошки с луком; из лука и яиц; из творога с укропом и яйцом и из капусты со специями. Сладкие начинки – на ваш вкус, но чтобы они не текли. И еще парочка нюансов: первый – края колдунов можно защипать пальцами, а можно и придавить зубчиками вилки; второй – жарить колдуны можно как на сковороде, так и в казанчике – во фритюре.
Итак, замешиваем тесто: берем пакет кефира или крепкой простокваши (обычно это 0,45-0,5 литра) и выливаем в большую миску. Туда же – немного соли и треть чайной ложечки соды. Муки добавляем, что называется, «сколько возьмет», чтобы тесто было мягковатым, не тугим.
А далее – как с обычными пирожками: раскатываем колобки в кружочки, а на них – начинку, но только на одну половину кружка. Разравниваем начинку и защипываем края лепешки так, чтобы получились полукружья. Защипнуть нужно прочно, иначе начинка «протечет» и масло на сковороде начнет брызгать и гореть.
Вот, собственно, и все – воскресный обед на свежем воздухе готов. Превосходная добавка к колдунам – кефир, сметана, ряженка, йогурт или простокваша. Сойдет и какой-нибудь сочный салатик из свежих овощей.
xiajinyi
|