Луковый суп по-французски

19 Марта 2013 | 0 Комментарии

Луковый супФранцузский луковый суп, как правило, встречается в меню ресторанов французских блюд во многих странах мира. И неудивительно. Ведь суп этот считается классическим французским блюдом. Он прост в приготовлении, невероятно питателен и по-французски изыскан.

История

Существуют различные версии происхождения лукового супа по-французски. Однако большинство историй уходит в 18 век. Рецепт, похожий на современный, стал появляться во французских поваренных книгах 1700-х годов. Первые рецепты основаны на современном принципе приготовления французского бульона.

Ингредиенты

Основными ингредиентами классического лукового супа по-французски являются: лук, сливочное масло, говяжий бульон, ломтики французского хлеба и сыр Грюйер или швейцарский. Все эти ингредиенты можно найти в любом рецепте традиционного лукового супа. Некоторые рецепты включают и другие ингредиенты, как то: сахар, чеснок, белое вино, херес и тимьян.

Процесс приготовления

Приготовление лукового супа по-французски происходит поэтапно. Во-первых, лук должен карамелизоваться. Именно в таком виде он дает богатый аромат и насыщенный вкус. После этого лук варят в бульоне определенное количество времени. Затем украшают тостом, посыпанным сыром, и запекают в духовке или на гриле.

Сервировка

Главное в луковом супе - это его сервировка. Он не подается, как другие супы, в кастрюле. Его разливают порционно в чаши, а сверху кладут ломтики хлеба с сырной коркой. Именно поэтому такой с виду простой суп выглядит настолько изысканно и празднично. Как и многое французское. Здесь роль играет непосредственно подача лакомства.рецепт французского супа

Пищевая ценность

Хотя лук и считается низкокалорийным продуктом, суп из него отличается высококалорийностью и жирностью. Во-первых, карамелизация лука производится на сливочном масле. Во-вторых, это говяжий насыщенный бульон. И, в-третьих, жирный сыр и белый хлеб. Однако все же так хочется побаловать себя вкусным лакомством от французских поваров.

Итак, вот базовый рецепт лукового супа по-французски. Ингредиенты: 2,5 стакана нарезанного лука, 2,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. оливкового масла, 1 л говяжьего бульона, 1 стакан тертого сыра Грюйер или швейцарского, ломтики французского хлеба. Приготовление. В тяжелой сковороде обжарить лук в сливочном масле до карамелизации и подрумянивания (30-40 минут). Добавить пряности по вкусу. Разогреть бульон и переложить туда лук. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Готовить 30 минут.

Французский хлеб (можно взять багет) нарезать на тонкие ломтики. Для любителей острой кухни можно натереть корочки ломтиков хлеба чесноком. Далее слегка подсушить ломтики хлеба в духовке, чтобы они не размякли. Готовый суп разлить по глубоким тарелкам или бульонницам. Для классической подачи можно использовать и глиняные горшочки. Поверх супа аккуратно разложить пару ломтиков хлеба и щедро присыпать тертым сыром. Помести тарелки под гриль или просто в духовку и готовить в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не образует коричневатую корочку на хлебе.

Советы 

Пока варится суп, можно для экономии времени натереть сыр и приготовить гренки из хлеба. Лук должен нарезаться тонкими ломтиками, а не быть мелок нарезанным. Для приготовления супа используется только белый или желтый лук. Если лук красный, то он попросту прокрасит бульон и придаст ему неприятный цвет. Лук не должен быть подгоревшим или пережаренным, иначе суп получится невкусным. То же самое касается гренок и сыра. Главное - не передержать.



Прочитано 1652 раз
Луковый суп по-французски

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости