Настоящая итальянская пицца

Пицца – это, пожалуй, самая распространенная закуска, известная во всем мире, которая в каждой семье обретает собственные черты. Равно как и особенности приготовления. Кого же считать создателем этого интернационального блюда? Легенда гласит, что ее изобретателем был римский консул Луций Луциний Лукулл, любитель набивать свой желудок вкусной едой. Он не скупился на богато накрытые столы – наверное, поэтому в народе выражение «Лукуллов пир» означало праздник живота.

Историки, правда, сомневаются, что родиной пиццы является Италия, поскольку в Древнем Риме помидоров как таковых не было: их привезли из Америки спустя сто лет после ее открытия. Хотя, справедливости ради, итальянцы – это действительно гурманы, и знают толк в исключительно вкусной еде.

К слову, некогда пицца считалась «едой бедных»: кусок поджаренного теста сначала заменял крестьянам тарелку, на которую выкладывался салат, а затем и хлеб – когда все содержимое «тарелки» съедалось. Прошло время, и к началу 18 века «еда простолюдинов» трансформировалась в культовую закуску нового поколения.

Теперь лепешка, смазанная томатной пастой и похожая на открытый пирог, покрытый сверху слоем мелко нарезанной начинки из различных продуктов, поменяла свой статус. И хотя ниже предлагается рецепт классической пиццы, его все равно можно изменять по своему вкусу, добавляя новые ингредиенты.

Настоящая пицца из ИталииДля теста (на 4 порции) необходимо: мука – 1 кг; оливковое масло – 4 ст. ложки; пивные дрожжи – 25 г; теплая вода – 600 мл. Для начинки: 5-6 средних томатов, 3 раздавленных зубчика чеснока; пара столовых ложек масла; специи (а также перец и соль) по своему вкусу, тертый сыр.

Приготовление теста: растворить в теплой воде дрожжи. Муку просеять горкой, сделать ямку в середине, присыпать солью, влить туда же масло и дрожжи, замесить плотное, упругое и пластичное тесто. Накрыть и оставить подниматься, через 2-3 часа промесить снова, оставить еще на час-полтора.

Затем можно раскатать большую круглую лепешку (она должна хорошо тянуться в стороны и при этом не рваться), которую и укладываете на противень, щедро смазанный маслом.

Приготовление начинки: разрезать томаты на четвертушки, очистить от семян и порубить на мелкие кусочки. Так же порубить чеснок, посыпать им помидоры, сыр потереть через мелкую терку.

В принципе, в начинку может пойти что угодно – и не берите в голову, что рыбные биточки никак не сочетаются с грибами: в духовке все запечется, лишь бы сверху был тертый сыр.

Приготовление пиццы: раскатанную лепешку сбрызнуть маслом, выложить на нее помидоры с чесноком и присыпать тертым сыром. Сверху можно приправить различными специями (корица, кориандр, укроп, даже гвоздика – это на любителя).

В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить противень с пиццей. Выдерживать в духовке столько минут, сколько потребуется для появления румяной корочки на тесте. Все, пицца готова, наслаждайтесь!



Прочитано 3353 раз
Настоящая итальянская пицца

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости