Одним из самых любимых, точнее, самым любимым блюдом испанской кухни, без сомнения, считают паэлью. Её родина Валенсия – город, где ни один городской праздник не обходится без этого угощения. Каждый испанец, даже самый маленький, знает рецепт паэльи с морепродуктами, паэльи Валенсианы и смешанной паэльи. Это основные виды, хотя испанцы уверяют, что на самом деле рецептов паэльи больше трёхсот. Это не удивительно и объяснимо: в каждой провинции Испании блюдо готовят, добавляя в него различные ингредиенты.
Основные ингредиенты паэльи, не меняющиеся на протяжении нескольких веков, рис с шафраном, помидоры и испанское оливковое масло. Очень важна посуда, в которой блюдо готовят, ведь именно отсюда пошло название кушанья. Сковорода с широким дном, но не такая глубокая, имеющая не одну, а две ручки по бокам, называется паэлья. Очень скоро еду, которую готовили в такой сковородке крестьяне, добавляя к рису всё, что было под рукой, стали также называть паэлья.
Традиционная паэлья содержит, кроме риса, помидоров и масла оливы, следующие продукты: мясо куриное, мясо кролика, бобы, белую и стручковую фасоль, артишоки, перемолотый красный перец, обязательно сладкий. Но, мы расскажем, как приготовить очень вкусную паэлью с морепродуктами, которая ценится за свой изысканный вкус.
Можно приготовить «ленивую» паэлью, когда рис готовится отдельно, а затем добавляется на сковородку с овощами и морепродуктами.
Паэлья - вкусное блюдо, способное удовлетворить вкусы самых привередливых гурманов. Помимо этого, оно полезно, и совсем не зря является важной составляющей средиземноморской диеты. А учёные умы доказали, что именно эта диета благоприятно влияет на общее здоровье и состояние человека. Если приготовить на ужин паэлью с морепродуктами, по рецепту, предложенному нами для вас, или любыми другими ингредиентами, купить бутылочку Риохи, и слушать испанскую гитару, то можно ощутить себя немножко испанцем. Эта прекрасная страна достойна того, чтобы её кухню знали, любили и готовили во всём мире. Удачи.