Простой рецепт шарлотки

27 Ноября 2013 | 0 Комментарии

Простой рецепт шарлоткиОбычно, простой рецепт шарлотки ищут мужчины, которым хочется удивить этим кулинарным изыском своих жён, в канун какого-нибудь праздника. Это очень приятно, ведь шарлотка заслуживает особого внимания.

Немного истории

Шарлотка – сладкий пирог с яблоками. Десерт получил название от имени Шарлотты, жены короля Англии Георга Третьего, которая любила баловать супруга чем-нибудь вкусненьким.

Готовим шарлотку – шаг за шагом

Рецептов приготовления этого яблочного десерта великое множество. Вот некоторые из них.

Простейший рецепт шарлотки

Рецептура: кислые твёрдые яблоки, лучший вариант – «антоновка» - 1 килограмм; по одному стакану песка сахарного и муки; яйца – четыре штуки. Яйца нужно тщательно взбить, смешать с мукой и сахарным песком, чтобы получилось негустое жидкое тесто. В форму выкладывают яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на небольшие кусочки, и заливают полученным тестом. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до температуры 180 градусов, по времени – полчаса.

Это интересно

  • Для того чтобы тесто было более пышным, в состав можно включить специальный разрыхлитель.
  • В тесто можно добавить корицу или ваниль, мак или протёртый шоколад.
  • Бисквит будет воздушным, если белки и желтки яиц взбивать по отдельности.
  • Можно приготовить шарлотку с заварным бисквитным тестом.
  • Бисквит не будет крошиться, его структура станет пористой и лёгкой, в случае, если часть муки, а точнее, четвёртую часть, заменить крахмалом.
  • Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: грушами, абрикосами, персиками, клюквой, вишнями, смородиной, малиной. Ими можно украсить шарлотку сверху, или добавить непосредственно в тесто.
  • Пирог с яблоками можно сделать еще вкуснее и полезнее, если свежие яблоки заменить печёными, которые легче усваиваются организмом.
  • Нельзя забывать и о сухофруктах – для шарлотки идеально подойдут изюм и курага.
  • Любой простой рецепт шарлотки можно сделать оригинальным, «включив» собственную фантазию.

Шарлотка кефирная

Ингредиенты на шесть порций: яблоки – 6 штуки; нежирный кефир – один стакан; песок сахарный – один стакан; пшеничная мука – два стакана; куриное яйцо – 5 штук; сливочное масло – 120 граммов; разрыхлитель теста, или половинка чайной ложечки соды, гашеной уксусом; ванилин – на самом кончике ножа; масло подсолнечное – по вкусу.

  • Яблочный пирог, шарлотка, не требует специальных навыков, его просто приготовить, и для этого не требуется много времени. При этом, вкус никого не оставит равнодушным. Первый шаг – на водяной бане, или любым другим способом, нужно растопить сливочное масло.
  • Когда масло растает, в него нужно добавить взбитые яйца, сахар и, по желанию, ванилин. Только будьте осторожны – здесь главное, не переборщить.
  • В полученный состав постепенно вводим кефир, добиваясь получения однородной массы.
  • Добавляет муку, обязательно небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто.
  • Вымытые яблоки чистятся от кожуры, режутся на дольки, обязательно удаляются зёрнышки.
  • Яблоки выложить в тесто и хорошо перемешать. Формочку для выпекания смазать маслом, желательно подсолнечным, без запаха, и выложить в неё готовую смесь.
  • Выпекать в духовке, предварительно прогрев её до 190-200 градусов, в течение 40-45 минут.

Вкусно и полезно

Шарлотка вкусная и полезная. Яблоки, помимо витаминов, содержат в составе такие важные компоненты, как пектин, танин, антиоксиданты, флавониды.

Резюме

Поверьте, совсем неважно, кто первым испёк вкусный яблочный пирог, назвав его шарлоткой. Главное, простой рецепт шарлотки по силам даже тому, кто далёк от кулинарии. Дерзайте, порадуйте своих близких. Удачи.



Прочитано 3338 раз
Простой рецепт шарлотки

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости