Рис, как крупа, известен с глубокой древности, он и сегодня в ряде стран служит основной пищей. Из него готовят разные вкусные блюда: каши, котлетки, запеканки, пудинги. О котлетках из риса нужно сказать особо – их любят все, причём, рецепт рисовых котлет у каждой хозяйки свой, неповторимый.
Но, прежде чем порадовать вам «вкусными» рецептами, нужно немного рассказать о рисе, его несомненной пользе для организма.
Рис не только очень питательный, он очень полезный. Помимо этого, он:
Как видите, польза риса огромна, поэтому рецепты рисовых котлеток будут очень кстати.
Потребуется: один стакан риса; мелко порезанный зелёный лук – по вкусу; два яйца куриных; половина стакана нежирного йогурта; сыр твёрдый; сухари для обжаривания панировочные; соль и перец, по вкусу.
Отварить рис в слегка подсолённой воде до полуготовности. Откинув в дуршлаг, подождать, пока вода стечёт. Затем, поместив рис в чашку, добавить лук, яйца, мелко протёртый сыр, йогурт. Всё хорошо вымешивается, и масса ставится в холодильник, на время не менее чем два часа. Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в молотых сухарях, и обжариваются, чтобы с обеих сторон появились румяные, золотистого цвета корочки.
Этот рецепт котлеток из риса подойдёт тем, кто поститься. Требуемые ингредиенты: стакан круглого риса; головка лука репчатого; свежие или замороженные шампиньоны – 350 граммов; две небольшие чесночные дольки; крупа манная для панировки; масло для обжарки растительное; соль и, по желанию, перчик.
Рис, сваренный до готовности, промыть, дать стечь воде. Лук, порезанный на небольшие кубики, и порубленный чеснок, кладутся на сковороду с подогретым маслом – их нужно слегка обжарить. Затем туда же добавить шампиньоны, порезанные кусочками. Всё тушить поз закрытой крышкой минут 7-8, а затем добавить рис, перемешать, продержать на огне ещё минут пять. Остудить. Из массы, которая получилась, формируются котлетки, их панируют в манной крупе и жарят. Кушать горячими.
Для приготовления потребуется: треть стакана риса; треть стакана молока; одно яйцо куриное; по сто граммов творога и твёрдого сыра, один томат.
Промытый рис варим в половине стакана воды в течение десяти минут, а затем добавляем молоко, чтобы доварить рис до готовности. В кашу, которая получилась, вводим яйцо и немного тёртого сыра. Всё тщательно перемешиваем. Формируем биточки небольшого размера с углублением посередине, в которое кладём творог. Поверх творога помещает помидорную дольку, посыпает остатками протёртого сыра. Выкладывает биточки на противень, смазанный маслом, и ставим в горячую духовку. Время выпечки – до 10 минут, сыр должен хорошо расплавиться.
Как видите, котлеты из риса могут быть с любыми наполнителями. Если это детская еда, то можно добавить в рис изюм, чернослив, курагу. Сами котлетки могут «выполнять» роль гарнира, или быть самостоятельным блюдом, отлично подходящим для завтрака.
Выберите для себя тот рецепт рисовых котлет, который больше понравился. Пофантазируйте, добавив в него свою «изюминку», изменив его на свой вкус. Приятного аппетита. Удачи