Рецепт рисовых котлет в пост

7 Апреля 2014 | 0 Комментарии

Рецепт постных рисовых котлетРис, как крупа, известен с глубокой древности, он и сегодня в ряде стран служит основной пищей. Из него готовят разные вкусные блюда: каши, котлетки, запеканки, пудинги. О котлетках из риса нужно сказать особо – их любят все, причём, рецепт рисовых котлет у каждой хозяйки свой, неповторимый.

Но, прежде чем порадовать вам «вкусными» рецептами, нужно немного рассказать о рисе, его несомненной пользе для организма.

Чем полезен рис

Рис не только очень питательный, он очень полезный. Помимо этого, он:

  • приводит в норму количество сахара в крови;
  • заметно улучшает работу кишечника;
  • является «поставщиком» в организм витаминов, особенно группы В1, клетчатки, кальция, железа, тиамина, рибофлавина;
  • успешно нормализует давление крови в сосудах;
  • используется для диетического питания;
  • нерастворимые волокна, входящие в состав риса, помогают защитить организм от появления раковых клеток;
  • эффективно лечит дизентерию и заболевания желудка;
  • служит профилактическим средством от старческого слабоумия – болезни Альцгеймера;
  • не содержит в своём составе холестерин и вредные жиры;
  • является источником углеводов.

Как видите, польза риса огромна, поэтому рецепты рисовых котлеток будут очень кстати.

Рисовые котлетки с зелёным лучком

Потребуется: один стакан риса; мелко порезанный зелёный лук – по вкусу; два яйца куриных; половина стакана нежирного йогурта; сыр твёрдый; сухари для обжаривания панировочные; соль и перец, по вкусу.

Отварить рис в слегка подсолённой воде до полуготовности. Откинув в дуршлаг, подождать, пока вода стечёт. Затем, поместив рис в чашку, добавить лук, яйца, мелко протёртый сыр, йогурт. Всё хорошо вымешивается, и масса ставится в холодильник, на время не менее чем два часа. Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в молотых сухарях, и обжариваются, чтобы с обеих сторон появились румяные, золотистого цвета корочки.

Котлеты из риса в манной панировке

Этот рецепт котлеток из риса подойдёт тем, кто поститься. Требуемые ингредиенты: стакан круглого риса; головка лука репчатого; свежие или замороженные шампиньоны – 350 граммов; две небольшие чесночные дольки; крупа манная для панировки; масло для обжарки растительное; соль и, по желанию, перчик.

Рис, сваренный до готовности, промыть, дать стечь воде. Лук, порезанный на небольшие кубики, и порубленный чеснок, кладутся на сковороду с подогретым маслом – их нужно слегка обжарить. Затем туда же добавить шампиньоны, порезанные кусочками. Всё тушить поз закрытой крышкой минут 7-8, а затем добавить рис, перемешать, продержать на огне ещё минут пять. Остудить. Из массы, которая получилась, формируются котлетки, их панируют в манной крупе и жарят. Кушать горячими.

Котлетки-бутерброды

 Для приготовления потребуется: треть стакана риса; треть стакана молока; одно яйцо куриное; по сто граммов творога и твёрдого сыра, один томат.

Промытый рис варим в половине стакана воды в течение десяти минут, а затем добавляем молоко, чтобы доварить рис до готовности. В кашу, которая получилась, вводим яйцо и немного тёртого сыра. Всё тщательно перемешиваем. Формируем биточки небольшого размера с углублением посередине, в которое кладём творог. Поверх творога помещает помидорную дольку, посыпает остатками протёртого сыра. Выкладывает биточки на противень, смазанный маслом, и ставим в горячую духовку. Время выпечки – до 10 минут, сыр должен хорошо расплавиться.

Как видите, котлеты из риса могут быть с любыми наполнителями. Если это детская еда, то можно добавить в рис изюм, чернослив, курагу. Сами котлетки могут «выполнять» роль гарнира, или быть самостоятельным блюдом, отлично подходящим для завтрака.

Резюме

Выберите для себя тот рецепт рисовых котлет, который больше понравился. Пофантазируйте, добавив в него свою «изюминку», изменив его на свой вкус. Приятного аппетита. Удачи



Прочитано 3415 раз
Рецепт рисовых котлет в пост

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости