Наверное, лучшей закуски для проведения фуршетов, чем канапе, не найти. Даже домашние вечеринки, с большим количеством гостей, украшают блюда с разнообразными маленькими бутербродами на шпажках – канапе. У каждой хозяйки есть свои рецепты: от простых канапе до изысканных, и даже детских.
Считается, что толщина всего канапе не должна быть больше пяти сантиметров, в вес от 70 до 80 граммов. Прелесть этих бутербродов в том, что оформление и используемые ингредиенты зависят от фантазии тех, кто их готовит. За основу канапе чаще всего берут слегка поджаренные, или подсушенные гренки, а также крекеры. Между ними, или только сверху, располагается начинка. Конструкция крепится специальными шпажками, дизайн которых очень обширен. За классику принят такой размер бутерброда, который можно сразу поместить в рот, не кусая.
Готовим бутерброды из хлеба, порезанного на кусочки различной формы: квадратики, ромбики, треугольники. Их нужно подсушить в духовом шкафу, или обжарить на масле. Подсушенные кусочки сверху намазать маслом, для придания им нежного вкуса.
Канапе с рыбным кремом. Небольшую баночку тунца, точнее, рыбу из неё, поместить в блендер и взбить. К рыбе добавить: полпачки плавленого сыра; несколько ложечек жирных сливок; соль, немного тёртой цедры лимона. Взбить в миксере до лёгкой однородной массы. Варёные яйца и огурчики порезать на тонкие кружочки, которые положить на хлеб, а сверху рыбный крем.
Очень просто и вкусно можно приготовить мясные канапе. Для них подойдут куриные грудки, отварная телятина или говядина.
Канапе с овощами и мясом. Мясное филе отварить с кореньями и морковкой. Готовое мясо охладить и порезать очень мелкими кубиками. Также мелко покрошить маринованные или жареные грибы, солёный огурчик, варёную морковку. Смешать с мясом, добавив порубленную зелень, ложечку горчички и майонеза. Полученную смесь охладить в холодильнике, и выложить на обжаренные гренки.
Блинные канапе. Их нельзя отнести в разряд «рецепты простых канапе», но они так вкусны, что их стоит попробовать. Пекутся обычные блинчики, по рецепту, который у каждой хозяйки свой. Главное требование к блинам – тоненькие, но не дырчатые. Соус, обязательно очень густой: шесть десертных ложек майонеза, немножко тёртой цедры лимона, стограммовая баночка жирного плавленого сыра, всё хорошо перемешанное. Из блинов, малосолёной сёмги и соуса делаем блинный пирог. Блин, который служит основанием, промазываем соусом, и кладём на него следующий блинчик, на который помещает слой слабосолёной сёмги. Затем слои повторяются, до тех пор, пока не будет «создан» пирог нужной высоты. Верхний, завершающий блинчик, промазывается соусом, и пирог убирается в прохладное место. Перед приходом гостей, пирог аккуратно режется на небольшие кусочки, закрепляется шпажками, а сверху каждого канапе кладутся несколько красных икринок.
Всегда канапе выносят гостям на блюде, либо плоском, либо на невысокой ножке. Бутерброды лежат одним слоем. Они могут быть одинаковыми по наполнению, или располагаются в виде композиции. Обязательное условие: если у канапе одинаковая начинка, то их кладут рядом друг с другом. В случае, когда бутерброды без шпажек, то их можно брать руками, или широкой лопаткой.
Даже простые рецепты канапе невозможно представить без соуса. Его требуется совсем немного, но, даже это количество придаёт бутербродам завершённый вкус и изюминку. Какой соус предпочесть, решает хозяйка, это может быть майонез, бешамель, рецепт собственного приготовления, с добавлением грибов, сыра, чеснока и зелени. Приятного аппетита. Удачи.