Ну, что делать, любят люди салаты, без которых праздничный стол нельзя назвать праздничным. Оливье, селёдочка «под шубой», «цезарь» - знакомые всем названия. Сегодня к ним можно добавить салат «подсолнух» с кукурузой, или другими ингредиентами. И, не зря. Этот салат может служить украшением стола, и, при этом, он очень вкусный.
Как следует из названия, салат напоминает подсолнух: сердцевина в обрамлении лепестков. Для изготовления лепестков можно взять сыр, сладкий болгарский перчик жёлтого цвета, чипсы. Рецепт с чипсами наиболее распространённый, ему отдают предпочтение и взрослые, и ребятишки.
Вариантов приготовления этого слоёного салата очень много, каждая хозяйка может похвалиться своим собственным рецептиком, но, как обязательные ингредиенты, в нём должны присутствовать куриное мясо, либо обжаренное, либо варёное, либо копчёное и грибочки.
Перечень продуктов для салата:
Как готовить салат
По сути, салат «подсолнух» с кукурузой – слоёный. Слои продуктов выкладываются на красивое блюдо, и промазывается майонезом.
Дно плоского блюда закрывают салатными листьями так, чтобы они «выходили» за границы края блюда. Первый слой, который выкладывается на блюдо – обжаренное куриное мясо. Поверх курицы кладём слой моркови, затем грибной слой, мелко порезанный и слегка замаринованный лучок, яичный слой. Последним слоем будет кукуруза, которую покрывают половинки маслин. На выходе получаем слоёный круглый салат. По кругу блюда он украшается чипсами, становясь похожим на подсолнух.
Советы кулинаров
Если в салате будет слой репчатого лука, то его нужно замариновать. Это «уберёт» луковую горечь, придав салату пикантный вкус. Мы поделимся секретом, как вкусно замариновать лучок. Лук-репка порезать на маленькие кубики или, по желанию, на тонкие кольца. Залить крутым кипятком, оставив минут на восемь-десять. Воду, которая «забирает» горечь, слить. Готовим маринад: смешать небольшое количество воды с таким же количеством столового уксуса; добавить соль, сахар, перец чёрный - всего понемногу. Полученным маринадом залить лук и оставить, закрыв ёмкость, на полчаса. Лишнюю жидкость слить.
Для того чтобы салат «пропитался», его нужно часов на пять поставить в холодильник. Желательно украшение салата чипсами производить непосредственно перед тем, как подавать его на стол.
Резюме
Готовя салат подсолнух с кукурузой, не бойтесь экспериментировать, вводя в него новые продукты. Если ваше творение пришлось по вкусу гостям, поделитесь собственным рецептом с нами. Многие будут вам за это благодарны. Удачи.