Салат подсолнух с кукурузой

28 Января 2014 | 0 Комментарии

Салат подсолнухНу, что делать, любят люди салаты, без которых праздничный стол нельзя назвать праздничным. Оливье, селёдочка «под шубой», «цезарь» - знакомые всем названия. Сегодня к ним можно добавить салат «подсолнух» с кукурузой, или другими ингредиентами. И, не зря. Этот салат может служить украшением стола, и, при этом, он очень вкусный.

Как следует из названия, салат напоминает подсолнух: сердцевина в обрамлении лепестков. Для изготовления лепестков можно взять сыр, сладкий болгарский перчик жёлтого цвета, чипсы. Рецепт с чипсами наиболее распространённый, ему отдают предпочтение и взрослые, и ребятишки.

Вариантов приготовления этого слоёного салата очень много, каждая хозяйка может похвалиться своим собственным рецептиком, но, как обязательные ингредиенты, в нём должны присутствовать куриное мясо, либо обжаренное, либо варёное, либо копчёное и грибочки.

Перечень продуктов для салата:

  • филе курицы или грудка куриная – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • грибы: баночка маринованных шампиньонов или опят;
  • банка сахарной кукурузы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • маслины в банке;
  • майонез;
  • крупные чипсы;
  • масло растительное, перец молотый чёрный, соль.

Как готовить салат

По сути, салат «подсолнух» с кукурузой – слоёный. Слои продуктов выкладываются на красивое блюдо, и промазывается майонезом.

  • Куриное филе, или грудка курицы, свободная от кожи, нарезается на маленькие кусочки и обжаривается на подсолнечном масле, до готовности. Не забудьте посолить!
  • Морковь отварить, остудить, натереть на тёрке с небольшими ячейками.
  • Сваренные и охлаждённые яйца мелко прорезать, или также натереть на тёрке.
  • Замаринованные грибочки мелко порезать, а свежие – обжарить.
  • Маслины порезать на половинки.

Дно плоского блюда закрывают салатными листьями так, чтобы они «выходили» за границы края блюда. Первый слой, который выкладывается на блюдо – обжаренное куриное мясо. Поверх курицы кладём слой моркови, затем грибной слой, мелко порезанный и слегка замаринованный лучок, яичный слой. Последним слоем будет кукуруза, которую покрывают половинки маслин. На выходе получаем слоёный круглый салат. По кругу блюда он украшается чипсами, становясь похожим на подсолнух.

Советы кулинаров

Если в салате будет слой репчатого лука, то его нужно замариновать. Это «уберёт» луковую горечь, придав салату пикантный вкус. Мы поделимся секретом, как вкусно замариновать лучок. Лук-репка порезать на маленькие кубики или, по желанию, на тонкие кольца. Залить крутым кипятком, оставив минут на восемь-десять. Воду, которая «забирает» горечь, слить. Готовим маринад: смешать небольшое количество воды с таким же количеством столового уксуса; добавить соль, сахар, перец чёрный - всего понемногу. Полученным маринадом залить лук и оставить, закрыв ёмкость, на полчаса. Лишнюю жидкость слить.

  • Если в салате не используется луковый слой, то его можно заменить слоем мелко натёртого твёрдого сыра.
  • Возможна замена слоёв моркови и грибов на один: мелко порезанные грибы и натёртая морковь обжариваются вместе.
  • Для тех, кто не любит маслины, могут найти им замену, использовать маковые зёрна или кусочки порезанного чернослива.
  • Салат в виде подсолнуха очень нравится детям, поэтому, придумав собственный рецепт из вкусных составляющих, им можно украсить детский праздничный стол.

Для того чтобы салат «пропитался», его нужно часов на пять поставить в холодильник. Желательно украшение салата чипсами производить непосредственно перед тем, как подавать его на стол.

Резюме

Готовя салат подсолнух с кукурузой, не бойтесь экспериментировать, вводя в него новые продукты. Если ваше творение пришлось по вкусу гостям, поделитесь собственным рецептом с нами. Многие будут вам за это благодарны. Удачи.



Прочитано 3659 раз
Салат подсолнух с кукурузой

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости