Одна из основных целей чайной церемонии – передать истинный аромат и особенный вкус чая, а во всем, что касается удовольствия, спешка совершенно ни к чему. Умиротворенное расположение духа, соответствующий настрой – главное условие церемонии. Небольшой красивый сервиз, причудливые предметы чайной утвари, спокойная музыка создадут особую атмосферу церемонии. И не суть важно, готовите ли вы чай для своих гостей или только для себя, любимой, пить этот напиток
без наслаждения просто нельзя.
И даже утром, когда нет времени на полноценное удовольствие, все равно должна найтись хоть минутка на то, чтобы закрыть глаза и перенестись в мир непередаваемого вкуса и божественных ароматов.
Итак, секреты вкусного чая:
- не рекомендуется заваривать чай, если поблизости находятся такие продукты, как мясо, лук, рыба, сало или что-то еще, имеющее специфический запах;
- лучше для заварки чая использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую, фаянсовую посуду, но ни в коем разе не нержавейку и не термопластик;
- прежде чем заваривать чай, посуду нужно хорошенько прогреть кипятком – это не только продезинфицирует и прогреет ее, но и уничтожит старые запахи;
- чай заваривают не кипятком, как многие думают, а первыми пузырьками кипения – это называется «белым ключом». И тем более, заварку нельзя кипятить, поскольку при этом она теряет свой природный запах, вкус и цвет настоя;
- когда разливаете чай по чашкам, не наполняйте их до самых краев – в неполной чашке лучше чувствуется весь ароматический букет, а вкус остается более насыщенным;
- заготавливая этот напиток впрок, учтите, что чай быстрее других продуктов впитывает в себя чужеродные запахи, поэтому легко может утратить свой собственный вкус и аромат.
- и даже хранить чайный лист нельзя рядом с пряностями, керосином, мылом, табаком, специями и другими ароматными вещами. Не пользуйтесь для хранения чая металлической или пластмассовой посудой;
- не перегревайте воду и заварку, не разбавляйте заваренный лист, не добавляйте в старую заварку свежие порции.
Ну и напоследок: что касается воды. Используйте только мягкую – отстоявшуюся или отфильтрованную – воду для заваривания чая. Вода каждый раз должна быть свежей – то есть кипятиться она должна только один раз.