Традиционная пахлава

Очень приятный и со своеобразным вкусом традиционный восточный десерт. Пахлаву любят и сами местные жители (арабы, турки), и туристы, приезжающие к ним отдохнуть. Сладенькая, тянущаяся, легкая, хрустящая пахлава – просто наслаждение! Такой десерт не сравнишь ни с пирожными, ни с «магазинными» рулетами и тортами – это действительно нечто особенное. Для того, чтобы приготовить такую вкусность самостоятельно, можно купить уже приготовленное и замороженное слоеное тесто. Времени на готовку понадобится не больше часа, а все остальное всегда найдется под рукой у хорошей хозяйки.

И, кстати, с пахлавой прекрасно сочетаются и любые прохладительные напитки, и даже легкие сорта белого вина (десертное, столовое или полусухое). Все зависит от того, когда и кому вы собираетесь подавать этот десерт.

Ингредиенты: порция теста фило (слоеного, 450-500 г); фисташки или грецкие орехи (3 стакана, мелко нарубить); масло (200-250 г); молотая корица (1 чайная ложка); сахар и вода ( по 1 стакану); сок из одного лимона; мед (1/2 стакана). Если чуть-чуть что-то измените – на вкус это не повлияет.

Готовим сироп: в кипящую воду добавьте сахар и кипятите, пока он не растворится, затем дайте остыть. После этого добавляем мед и сок лимона, перемешиваем. Варим минут 20 на медленном огне, но не допускаем кипения. Остужаем и отправляем смесь в холодильник.

Готовим традиционную пахлавуПосле этого придаем румянец орешкам в духовке (можно использовать микроволновую печь), добавляем в них корицу. Возьмите форму для выпечки (желательно – прямоугольной формы) и положите на противень 1 лист теста. Перед этим растопите масло, и им же смажьте тесто.

Затем положите еще один лист, и продолжайте так делать, пока не используете примерно треть упаковки теста. Будьте внимательны: слой масла должен быть достаточно тонким, иначе пахлава не получится хрустящей.

Вторую треть используем так же: выкладываем тесто, смазываем маслом, но вдобавок посыпаем орехами. А оставшуюся (третью) часть упаковки теста выкладывайте на противень и смазывайте маслом, как и первую (то есть, без орехов).

До того, как начнете выпекать пахлаву, разрежьте ее на порционные кусочки. Далее разогревайте духовку до 160 градусов и выпекайте сладость в течение 40-50 минут. Десерт должен хорошенько подрумяниться и приобрести хрустящую корочку.

Готовую пахлаву щедро полейте сиропом (сразу после того, как вынете жарочный лист из духовки), затем нужно дать ей остыть. Пахлава должна храниться в открытой емкости, тогда она останется хрустящей.



Прочитано 1483 раз
Традиционная пахлава

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости