Историки и прочие исследователи так и не выяснили, где же впервые появилась цветная капуста, и какие края можно было бы назвать ее родиной. Кто-то считает, что это Китай, другие – что Кипр, а третьи уверены, что именно арабы стали первыми, кто начал культивировать цветную капусту. Как бы там ни было, но в Европу (в Испанию) привезли ее мавры, и было это еще в XII веке. Спустя два столетия испанцы завезли капусту в Италию, а в Англию она попала только спустя еще пять веков. Россия попробовала на вкус этот замечательный овощ только в XVIII веке, и то – тогда головки капусты просто варили в молоке и подавали на десерт. А вот в начале 19 века, после того, как цветная капуста появилась в ресторанных меню, повара стали отделять веточки с соцветиями и быстро отваривать их, подавая на блюде по одной-две штучки к какому-нибудь изысканному гарниру.
И сейчас цветную капусту мы тоже подаем именно так – отдельными соцветиями. Только варим, правда, не веточки, а всю головку целиком, а потом уже отделяем от нее соцветия. Такая закуска – превосходное блюдо для особых случаев: быстро и просто готовится, а по вкусу почти не отличается от грибов.
Как ни приготовишь капусту (на пару или в воде, запеченную или жареную), обязательно получается отличный гарнир, особенно если залить его сырным соусом и присыпать мелкими сухариками.
Впрочем, цветную капусту можно использовать и в овощных запеканках, и в рагу, и в карри – она отлично сочетается практически со всеми овощами, специями и травами. Ее можно жарить на сковороде, присыпав кунжутными семечками, можно запечь целиком и подавать с соусом-дипом (соус для обмакивания), а можно варить из нее сытные овощные супы.
Когда отвариваешь цветную капусту целиком, очень важно не пропустить момент готовности: чуть-чуть переваришь – и все: соцветия распадутся, и тогда они будут пригодны только для рагу или запеканки. Гораздо проще и практичнее сразу разрезать головку на отдельные веточки и залить их на пару минут кипятком.
Ну а потом уже делайте что хотите. Самый популярный рецепт – одновременно и самый простой. Берете эти веточки и обмакиваете во взбитое яйцо (с перцем, кунжутом и солью). Жарите на хорошо разогретой сковороде (не жалейте масла!). Как и с чем подавать – выбирайте на свой вкус: посыпанную зеленью или сыром, тертым яйцом или измельченным чесноком, в сметане или в майонезе.